Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2011 » Июль » 27 » Не камнем единым. Дачный ландшафт
13:49
Не камнем единым. Дачный ландшафт
О нем слышали все, а некоторые даже видели фотографии и видеокадры этого загадочного творения человеческого гения. Тот, кому такая идея показалась интересной, может попытаться творчески ее переработать и воплотить в своем саду.
Собственно говоря, без этой самой творческой переработки у нас с вами ничего и не получится, поскольку гранитные валуны, встречающиеся в наших краях и служащие основным материалом для альпийских горок на большинстве дач, в Японии просто не водятся. Объяснение простое: ледник, обеспечивший нас ландшафтным материалом, миновал Страну Восходящего Солнца.
Японские дизайнеры используют в основном сколы светлых пород, а также  белую и светло-серую гальку, которой предостаточно в их островном государстве. Мы же можем себе позволить, например, гравий, из которого вручную будем выбирать белые и светло-серые камушки, а также мраморную крошку, которую придется покупать в специализированном магазине. Благо, сейчас их появилось несметное множество, так что ищущий – да обрящет!

Символизм как он есть

Для композиции диаметром от одного до полутора метров потребуется 2-3 ведра беломраморной крошки (чем мельче, тем лучше). Но сначала придется создать декоративному материалу необходимые условия: построить некий бордюр. Он может быть из валунов среднего размера неправильной формы, причем желательно, чтобы камни отличались друг от друга по высоте. Валуны укладываются на цементную основу. После застывания кладки, символизирующей (в японском саду каждый объект что-либо символизирует) …то, что вы сочтете нужным, ложе будущей композиции выстилается пленкой (можно использовать старый линолеум или новые мешки для мусора черного цвета). Это необходимо, чтобы оставшиеся в грунте после удаления плодородного слоя земли семена сорняков не смогли прорасти «на японской территории».
 На пленку укладываются «камушки». Их нужно насыпать слоем не менее 5 см. При желании  нашу загадочную потустороннюю композицию (ведь Япония и находится от нас «по ту сторону»!) можно оборудовать одним-двумя «замерзшими озерцами» из старого зеркала или тонких полированных (нержавеющих) металлических листов – подойдет то, что найдется у вас в хозяйстве, лишь бы находка оказалась безопасной для людей, детей и животных.
Ирина Югова..
Фото и дизайн автора.
     
Категория: Качество жизни | Просмотров: 916 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz