Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 23.1.2022
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Новогодняя техника безопасности
23:36
Новогодняя техника безопасности
Как провести зимние праздники без негативных последствий для здоровья
Длинные январские праздники большинство россиян ждет с большим нетерпением – еще бы, возможность гарантированно отдохнуть целых полторы недели.  Не рады только сотрудники экстренных служб и врачи:   именно в это время расслабляющийся народ доставляет им больше всего хлопот. Подбитые пробками от шампанского глаза, обострения холециститов и панкреатитов, обчищенные квартиры и сожженные петардами елки: все это - новогодние каникулы.
Чтобы сберечь читателей к следующему номеру,   «Все в курсе» изучила  традиционные опасности, подстерегающие россиян в новогодние праздники.

Воры тоже хотят
 подарки

Поскольку расслабляться и предаваться приятным мыслям о закупках, подарках и новогоднем столе сограждане начинают еще с середины декабря, то и  воры активизируются примерно в то же время. Особенно надо быть бдительными жителям Химок, на территории которых огромное количество гипермаркетов. «По статистике, именно в предпраздничные дни растет число краж около банков, в транспорте, квартирах, из автомобилей, - рассказывает Оксана Шляхтина,  пресс-секретарь  УВД по Красногорскому району, - причем, как правило, эти кражи совершают «гастролеры».  Часто жертвами мошенников становятся пожилые люди. Аферисты под видом соцслужб и фирм,  которые якобы проводят различные распродажи, заходят в квартиры, отвлекают внимание и совершают кражи». Уберечь себя и своих родных поможет сигнализация, причем, если денег на подключенную к пульту вневедомственной охраны не хватает, можно поставить бюджетную сирену; ну, и бдительность, которую нельзя терять, даже завидя новогоднюю распродажу с семидесятипроцетной скидкой – сумки держать под контролем, в машине не оставлять ценные вещи, находясь в салоне, всегда блокировать окна и двери.
Наесться на год
Но под самой большой угрозой в Новый год все же оказывается здоровье. Первое, и для многих оказывающееся непереносимым испытание – встреча и последующее застолье. К концу первого января в больницы начинают тянуться пациенты с обострениями холециститов (воспаление желчного пузыря) и панкреатитов (воспаление поджелудочной железы), не выдержавшие  своих диет и набросившиеся на салатики и жаркое на ночь глядя.  «Старайтесь есть маленькими порциями, а после еды – походить 15-20 минут, - советует  Елена Ененкова, гастроэнтеролог, врач высшей категории  многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника», - при переедании можно принять креон или эрмиталь по одной таблетке во время еды. Но вообще, чтобы не переесть, лучше налегать на свежие овощи и фрукты. Жирную, жареную и очень острую пищу – подальше от себя».
Если уж во время каникул «оторвались по полной», не ограничивая себя в алкоголе и в мясе, то по завершении загрузочных дней желательно устроить себе разгрузочные, а еще лучше – посетить нарколога и гастроэнтеролога.
Услуги нарколога, кстати, могут оказаться востребованы еще до окончания каникул.  Как говорит Алексей Наседкин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники «Угодие», чтобы каникулы не превратились в одну большую пьянку – совет простой – никогда не прибегать к алкоголю на следующий день после застолья.  Чтобы не было «похмелья», нужно пить напитки, приготовленные из родственного сырья - не мешать водку, джин (зерновые) с вином, коньяком (фруктовые), не злоупотреблять напитками с большим количеством сахара, не запивать газировкой, подбирать подходящую закуску, съесть что-нибудь за пару часов, больше двигаться и дышать свежим воздухом и, наконец, контролировать количество выпитого по мере возможности. При постинтоксикационном синдроме на следующее утро (не путать с абстинентным у алкоголиков, требующим специального лечения) ни в коем случае не опохмеляться. Не пить крепкий чай и кофе, жидкость - не более трех литров в сутки и лучше с солевыми компонентами, витаминами С и В, можно кисломолочные продукты, очень хороши фруктоза, мед. Важно активно двигаться, если есть силы. Если нет проблем с сердцем, поможет баня или сауна. Большинство популярных антипохмельных средств - лишь маркетинговые игрушки.
Погуляли
так погуляли

Если первое января в приемных отделениях удается встретить еще более-менее спокойно, то к концу первого дня нового года  - «начинается аврал». «В Новый год, даже если кто-то покалечился, он особенно не чувствует, что что-то не так, а второго-третьего, уже протрезвевший, понимает, что пора в больницу»,  - говорит Николай Ярыгин, доктор медицинских наук, травматолог, заведующий «Кафедрой медицины катастроф и мобилизационной подготовки здравоохранения»  Московского-государственного медико-стоматологического университета.

– Стандартные новогодние травмы: ожоги от петард, подбитые снежками и пробками от шампанского глаза, переломы. Во избежание всего этого новогоднего «букета» можно порекомендовать при игре в снежки стараться не целиться в голову. Если произошло возгорание из-за петарды, первым делом – стараться сбить пламя, накинуть что-нибудь плотное, ну, и в больницу, конечно.
В новогодние каникулы многие вспоминают, что когда-то умели кататься на коньках и лыжах. Если на лыжах покалечиться довольно сложно, то   коньки -   классика новогодних каникул для травматологических отделений. 
Но, конечно, в самой большой опасности в Новый  год оказываются глаза.  По словам Игоря Попова, офтальмолога, хирурга, уберечь их не так сложно: быть бдительным, находиться на почтительном расстоянии (до 10-50 метров) от источника опасности, который может вызвать повреждения,  не направлять опасные предметы в сторону человека во избежание дальнейших неприятностей. «Петарды  могут быть опасны из-за попадания частиц пороха и  составных частей в глаз, - рассказывает Вадим Бондарь, один из лучших детских окулистов Москвы
http://www.vadimbondar.ru/  -   Такая травма отличается тем, что  мелкие частички пороха влетают в глаз на высокой скорости и прочно входят в поверхностные ткани глаза  (кожу век, роговицу и коньюктиву).  Первая помощь при ожогах глаз заключается в промывании глазной щели и механическом удалении инородных тел. От тщательности проведения первой помощи во многом зависит тяжесть и исход ожога глаз. Желательно удалить крупные частички инородных тел, лежащих на поверхности глазного яблока, и промыть глазную щель проточной водой (можно обычной водопроводной водой).  Далее желательно закапать  капли  или заложить мазь с антибиотиком. После чего следует немедленно обратиться к врачу». На Северо-Западе области с третьего января работает офтальмологический центр «Оптик-мир»
Утешает во всей этой врачебно-милицейской истории тот факт, что все же большинство сограждан благополучно переживает каникулы и можно надеяться на то, что с советами наших специалистов большинство станет абсолютным.
С наступающим! И берегите себя.


Светлана Батова


 
 
Категория: Качество жизни | Просмотров: 1709 | Добавил: karl | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz