Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 23.2.2020
Главная » 2013 » Май » 29 » Новый генплан Химок: генеральные изменения к лучшему
21:21
Новый генплан Химок: генеральные изменения к лучшему
Одна из главных задач нового документа, по которому город будет жить до 2035 года, – это исключение «точечной застройки» и расширение социальной инфраструктуры.

Результатом активного жилищного строительства в Химках в последние годы стала серьезная нехватка образовательных, медицинских и других социальных объектов в шаговой доступности. Председатель Общественной палаты городского округа Владимир Васильев считает, что в новом генплане эта проблема решается благодаря тому, что в нем максимально ясно обозначены все нормы строительства социальных  и спортивных объектов. Благодаря этому, в перспективе Химки получат 19 новых школ, 40 детских садов, 13 больниц, 18 спорткомплексов и 4 кладбища. А это значит, что наконец-то исчезнут такие наболевшие проблемы, как нехватка мест в детских садах и школах, очереди на прием к врачам, многочасовое ожидание «скорой» помощи и отсутствие мест для бесплатных занятий спортом.
По словам первого заместителя главы городской администрации Раиса Ахмадеева,  шестнадцать новых детских садов на две тысячи мест появятся в Химках уже к 2015 году. А для жителей микрорайона Клязьма-Старбеево будет построена долгожданная больница на 1530 мест с собственной станцией скорой помощи, располагающей десятью специальными автомобилями. Что касается поликлиник, то намечено не только строительство новых, но и реконструкция существующих, которая позволит увеличить количество обслуживаемых пациентов.
Конечно же, разработчики генплана, среди которых и японский исследовательский институт Номура, подумали и о культурной жизни города, нанеся на карту новые библиотеки, клубы и развлекательные центры. Нехватку учреждений культуры в Химках в настоящее время с сожалением отмечает председатель профсоюза работников культуры Ирина Терешкина. Новые культурно-развлекательные центры появятся на территории микрорайонов Новые Химки, Левобережный, Подрезково, Сходня, Фирсановка, Клязьма-Старбеево, Планерная, Новогорск.
Еще один острый вопрос, который волнует всех без исключения горожан – это сохранение существующих и создание новых парков и скверов. Согласно новому генплану зеленая зона в Химках составит около 40% городской территории. Кроме того, появится семь особо охраняемых законом природных территорий. Это особенно важно, учитывая то, что население города растет, а его основу составляют молодые семьи с маленькими детьми.
Следует отметить, что жители городского округа Химки имели возможность принять активное участие в создании документа и внести собственные предложения по развитию города. Все пожелания горожан были учтены разработчиками генплана, что позволило сделать его по-настоящему социально ориентированным.
Арина Васильева

Категория: Новости г.о. Химки | Просмотров: 647 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz