Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.10.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Новый Год по-европейски: добро пожаловать в прошлое
12:15
Новый Год по-европейски: добро пожаловать в прошлое
Многие россияне любят проводить новогодние каникулы в Европе. Сюда едут за праздничной атмосферой, заманчивыми рождественскими распродажами и настоящей новогодней сказкой.

Рождество – главный праздник года в большинстве стран ЕС, но в новогоднюю ночь путешественников тоже поджидает много интересного. Если Рождество родом из христианства, то Новый год до сих пор хранит неповторимую атмосферу седой старины, когда жители Европы изо всех сил пытались отогнать злых духов и умилостивить добрых божеств огня. Именно поэтому европейские города до сих пор залиты буйством огней и оглашаются великолепными фейерверками.

Великобритания
В английском Перте (Англия) можно полюбоваться на знаменитое факельное шествие. Длинная процессия ряженых с факелами, обмазанными дегтем, огибает весь город, чтобы завершиться на мосту, где огонь торжественно бросают в воду. Этот ритуал знаменует избавление от злых сил.
В Эдинбурге (Шотландия) празднуют шотландский Новый Год – Хогмани. 31 декабря принято убрать дом, обязательно хорошенько очистив очаг, и избавиться от долгов. Праздник начинается в 22:30 на старинной городской площади.  Эдинбуржцы веселятся под звуки дудок, едят и танцуют. Но перед наступлением полуночи оркестр замолкает, и Новый год приветствуют звуки одинокой волынки на крепостной стене. Кульминация праздника – грандиозный фейерверк. Но это не конец, а только начало череды всевозможных старинных традиций. В частности, все еще живет поверье о первом госте в новом году. Шотландцы верят, что удачу в дом приносит визит высокого темноволосого мужчины. Брюнеты навещают соседей, родственников и знакомых сразу после полуночи и обязательно приносят уголь, виски, соль или печенье.

Средиземноморье
В Испании всю ночь напролет празднуют Ноче Виеха (Noche Vieja). В полночь нужно обязательно съесть двенадцать счастливых виноградин – одну за другой под каждый удар часов. Это – залог удачи в Новом году. А в Греции удача светит тому, кто найдет в новогоднем «пироге святого Василия», или «Vassilopitta», золотую монетку, которую там запекают умелые хозяйки. Как и у нас, в Греции Новый год – самый главный праздник года, и дети с нетерпением ждут подарки от греческого Деда Мороза –  доброго святого Василия.
В Италии Ла Феста ди Сан Силвестро (La Festa di San Silvestro) – бесшабашное и безудержное торжество: много веселья, фейерверк и хлебосольный ужин в кругу семьи с фаршированной свиной ногой и бутылочкой просекко. На улицах на радость туристам происходит масса интересного – народные гулянья, концерты и бесконечные праздничные шествия. Но нужно быть острожным – в новогоднюю ночь многие итальянцы по традиции до сих пор выкидывают из окон старые вещи. Поэтому туристам иногда приходится увертываться от диванов и тарелок.

Центральная Европа
В Германии канун Нового года называют «Сильвестр». В эту ночь сдержанные немцы дают волю чувствам под полуночный фейерверк, ведь по поверью яркие огни и грохот помогают отвадить злые силы. Поэтому главное правило новогодней ночи – чем больше шума, тем лучше. В это волшебное время добрые силы тоже очень активны, поэтому немцы ловят момент, чтобы загадать самые сокровенные желания. Чтобы они наверняка сбылись, их нужно написать на клочке бумаги и сжечь. Также немцы обожают гадать: по древнему рецепту свинцовую кастрюлю нагревают над пламенем свечи, которую потом бросают внутрь и по форме воска пытаются угадать будущее. Трудно сказать, насколько это работает, но острые впечатления обеспечены на год вперед.
В Вене (Австрия) Новый год принято отмечать на городской площади перед ратушей, где «вырастает» одна из самых высоких ёлок Европы в окружении шумной рождественской ярмарки. Здесь можно встретить Новый год на свежем морозном воздухе, попивая глинтвейн с колбасками. Но любители светской жизни предпочитают проводить вечер в знаменитой Венской опере, где по традиции 31 декабря дают зажигательную «Летучую мышь» Штрауса. Проводить уходящий год по-великосветски можно и на одном из многочисленных концертов классической музыки.
Вера Трищ

Как обычно встречают Новый год россияне
60 % – дома, с салатом «Оливье» (этот салат все еще традиционен,  а в последнее время он приобрел  винтажный смысл).
12 % – в гостях (сейчас модно встречать Новый год на даче с елкой во дворе и банькой под утро).
4 % – в клубах и ресторанах (ничего нового, здесь всё, как всегда).
4 % – за рубежом (если раньше тянулись в теплые страны, сейчас  круг предпочтений расширился до Европы).
10 % – всегда есть процент россиян, которые определяются с празднованием накануне.
Анжела Власенкова

Категория: Общество | Просмотров: 715 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz