Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.10.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Новый полис (ОМС): торопиться не стоит
19:20
Новый полис (ОМС): торопиться не стоит
С 1 января 2013 г. Правительство РФ планирует менять и старые, и новые полисы ОМС на единую универсальную электронную карту, при помощи которой  можно будет получать также государственные муниципальные и коммерческие услуги.

Ещё в 2011 году в системе обязательного медицинского страхования произошли изменения, которые касаются каждого гражданина России, а именно был введен медицинский полис единого образца (закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). Это означает, что любой пациент получает право выбирать страховую компанию, лечебное учреждение и врача по своему усмотрению.
И на сегодняшний день полисов нового образца выдано уже более 1,5  млн.

Стоит ли спешить?
Следует помнить, что граждане имеют право получать медицинские услуги  в лечебных учреждениях по полисам старого образца, даже если срок их действия истек. Старые полисы будут действовать до 1 января 2014 года – до замены на полис единого образца или на универсальную электронную карту. Так что торопиться с получением нового полиса ОМС единого образца не стоит.

Выбирают не все

Выбрать подходящую для себя страховую компанию могут либо те, кто еще не имеет никакого полиса ОМС, либо те, кто оформлял полис старого образца до 1 января 2011 года. А вот граждане, у которых уже есть новый полис, могут заменить одну страховую компанию на другую с 1 января по 1 ноября.
При этом отметим, не во всех подмосковных городах расположены офисы всех компаний, оказывающих услуги обязательного медицинского страхования на территории региона.
По прогнозам специалистов, с 1 января 2013 года количество людей на пунктах выдачи полисов может увеличиться. Ведь начнется период, когда можно заменить страховую компанию, если она не устраивает.
Когда необходимо получать полис ОМС нового образца?
• При смене фамилии, имени, отчества;
• при смене места жительства (при переезде в другой субъект Российской Федерации);
• для новорожденных;
• при выборе (замене) страховой медицинской организации.
В день получения заявления о выборе страховой медицинской организации  она (организация) обязана выдать застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования единого образца.
Полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 января 2011 года, остаются у застрахованных лиц и изъятию не подлежат.
Дополнительную информацию можно получить в своей страховой медицинской организации или в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.
Ольга Синицына

Кстати
В ближайшие годы в Российской Федерации каждому гражданину будет выдана единая универсальная электронная карта, которая будет содержать в том числе сведения о полисе обязательного медицинского страхования.
Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 1264 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz