Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 14.11.2019
Главная » 2013 » Июль » 26 » О приближении автобуса узнаете по телефону
07:48
О приближении автобуса узнаете по телефону
Пассажиры Подмосковья на этой неделе получили возможность следить за автобусами «Мострансавто» прямо со своих планшетов и смартфонов.  На базе  приложения  Яндекс.Пробки запущена в тестовом режиме программа, позволяющая видеть местонахождение автобусов и сообщающая время прибытия его на остановку.

Напомним, несколько лет назад Яндекс первым запустил революционный проект, сообщающий об обстановке на дорогах, – Яндекс.Пробки. Проект социальный, по принципу «Помоги другому, и другой поможет тебе». Трек водителя, у которого была активирована программа, передается на сервер Яндекса, и на основании этих данных другим водителям выдается информация о дороге. Чем у большего числа водителей включены Яндекс.Пробки, тем точнее данные. Проект быстро стал популярным – сегодня программа насчитывает 6,5 млн пользователей.  Информация о времени прибытия автобусов – проект тоже совместный, но уже не с водителями всех автомобилей, а при непосредственном участии министерства транспорта Московской области.  

Как сообщает пресс-служба минтранса МО, на серверы Яндекса каждые 30 секунд передаются данные с серверов перевозчика Мострансавто, куда в свою очередь постоянно поступает информация со всех более четырех тысяч автобусов компании, оборудованных спутниковыми датчиками. В диспетчерских компании автобусы видны давно, теперь стало возможным дать такую информацию всем пассажирам. Для того чтобы отслеживать реальное время прибытия автобусов,  достаточно установить у себя на смартфоне или планшете  приложение Яндекс.Пробки, которое есть и на базе Андроид, и на базе IOS, и во вкладке «Слои» отметить «Остановки» и «Общественный транспорт». Чтобы увидеть время прибытия к остановке ближайшего автобуса, необходимо выбрать самый большой масштаб карты. Причем пользователи IOS  пока в выигрыше: они видят не просто информационную табличку со временем, а могут следить за самим автобусом, который мчится к ним по трассе, или наоборот, застрял в  пробке.
До сентября программа будет работать в  пилотном режиме, отображая данные только автобусов Мострансавто. Затем, как говорит министр транспорта Московской области Александр Зайцев, в Яндексе начнут появляться автобусы и  других коммерческих перевозчиков.

А вот столичные автобусы пассажиры увидят еще не очень скоро. По сообщению представителей московского департамента транспорта,  подобный проект планируется запустить только к концу года.  Длительное ожидание связано с тем, что Москва строит свою собственную систему информирования на дорогах,  не зависимую от коммерческой компании.
Параллельно с приложениями для мобильных устройств планируется запуск и полноценного интернет-портала  с возможностью прокладки маршрута. А кроме того, как недавно заявил первый замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры  Евгений Михайлов,  на остановках общественного транспорта установят 600 табло, сообщающие о прибытии автобусов, троллейбусов и трамваев. Появятся они, конечно, далеко не везде – в Москве всего около 11 тысяч остановок. Табло хватит только на самые многолюдные.
Светлана Романова

Справочно

Во многих европейских странах табло, сообщающее о прибытии наземного транспорта, – неотъемлемый атрибут остановки. Причем  обычного российского туриста поражает точность сообщений.



Категория: Общество | Просмотров: 673 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz