Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.10.2020
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Обучение – домашнее, аттестат – школьный
11:53
Обучение – домашнее, аттестат – школьный
Освоение школьной программы своими силами становится все более популярным

С начала этого учебного года в подмосковных школах действует новое Положение о формах получения школьного образования (№ 2997 от 28.06.12). Родители смогут обучать ребенка на дому и получать при этом компенсацию от государства.
Сразу уточним, что речь  идет не об экстернате и не о ситуации, когда к больному ребенку домой приходит профессиональный педагог. Семейное образование означает, что проводить уроки будут сами родители, а сдавать экзамены и получать документ об образовании ребенок будет в школе, с которой заключен соответствующий договор.
Российское законодательство гарантирует каждому человеку право на получение образования и предоставляет свободу в выборе способа обучения. Так что любой родитель, столкнувшись с проблемами в школе: будь то психологический дискомфорт, усталость ребенка или неудовлетворенность качеством образования – может написать заявление о переводе на семейную форму обучения, а администрация школы обязана его принять и заключить с родителями договор.

Для того, чтобы решиться на домашнее обучение своего ребенка, нужно обладать смелостью и настойчивостью, потому что это до сих пор считается нестандартным шагом, и вы можете столкнуться с непониманием со стороны учителей, знакомых и родственников. Нужно помнить и о том, что вы взваливаете на себя ответственность за подготовку к урокам, объяснение материала, сроки освоения школьной программы – одним словом, за все то, чем обычно занимаются школьные учителя. Правда, в помощь родителям создается все больше специальных центров и клубов, которые готовы помочь в составлении индивидуальных программ, проконсультировать по юридическим вопросам и просто морально поддержать смельчаков.

Плюсы домашней школы очевидны: ребенок осваивает программу в комфортных для себя условиях: не нужно рано вставать; можно уделять особенно сложным темам столько времени, сколько это необходимо; режим дня строится, исходя из индивидуальных особенностей. Но, пожалуй, самое главное – это навык самообразования, который будет очень востребован не только в ВУЗе, но и вообще, полезен для интеллектуального развития на протяжении всей жизни. Известный американский журналист и блоггер Лео Бабаута, убежденный сторонник домашнего образования, в своих рассуждениях пошел еще дальше. Он считает, что в школе готовят «роботов-исполнителей чужих инструкций»,  а учеба без учителей и в отрыве от коллектива помогает вырастить настоящего предпринимателя.

Но у домашнего обучения есть и минусы. Например, академик Андрей Сахаров писал, что его родители не доверяли советскому школьному образованию и в первые пять лет обучали его на дому, в составе небольшой группы. Одним из следствий такого решения стало усиление «неконтактности», от которой Андрей Сахаров, по его собственным словам, страдал потом и в школе, и в университете, да и вообще, почти всю жизнь.
Чтобы узнать, как обстоит дело на практике, корреспондент «Все в курсе» обратился в Химкинское управление образования. Главный специалист Анна Держинская рассказала, что договор на семейное обучение можно заключить в любой местной школе, но сейчас таких примеров нет. Забирая ребенка из школы, родитель должен представить документы, подтверждающие, что он сможет дать ему образование на дому. Вероятно, речь идет о подтверждении материальной возможности нанять педагогов или о собственном педагогическом дипломе. Кроме того, в управлении образования пояснили, что с этого года родителям, самостоятельно обучающим своих детей, снова будет выплачиваться компенсация, отмененная в Московской области ранее, в 2004 году. В связи с отсутствием практического опыта, в Управлении образования изучили еще не все тонкости и нюансы домашнего обучения, но очень ждут желающих, чтобы вместе отправиться по этой не протоптанной пока дорожке.

Любопытно, что в Германии домашнее обучение запрещено еще с 30-х годов XX века, а в Швеции – с 2010 года, и это рассматривается, как грубое нарушение прав человека.

Ирина Грошева

Вот, что думает по поводу домашнего обучения психолог Наталья Михайлова:

«Помимо тех аспектов домашнего образования, которые уже были затронуты, необходимо также учитывать и детскую психологию: не всем детям подходит домашнее образование. С другой стороны, есть исследования зарубежных психологов, показавшие, что для детей с гиперактивностью домашнее образование может быть более подходящим. При обсуждении домашнего образования часто затрагиваются такие проблемы, как достаточный или недостаточный уровень социализации ребёнка в обществе сверстников, проблема соответствия уровня домашнего образования уровню общего школьного образования – эти вопросы остаются в настоящее время достаточно спорными.
Родителям, рассматривающим для своих детей возможность домашнего образования, было бы желательно здраво оценить свои возможности и способности к длительному обучению детей дома (ведь это не месяц и даже не один год), а также обдумать, не является ли это решение спонтанным или навеянным «модой», или влиянием авторитетных, значимых людей. Домашнее образование является частью определённого, т.н. «родительского стиля». Если он вам на самом деле не близок – не стоит экспериментировать на себе и своих детях».

Категория: Общество | Просмотров: 888 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz