Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.1.2021
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Опасные «теремки» пойдут под снос
09:53
Опасные «теремки» пойдут под снос
Купил участок под строительство индивидуального жилья, а построил на нем многоквартирный дом – таких горе-застройщиков в Московской области знают теперь поименно.

На конференции в «РИА Новости» стало известно, что на сегодняшний день в Подмосковье построены 403 незаконных жилых дома, по 94 из них идут судебные разбирательства, а решений о сносе пока лишь 33. Почему остальные дома оставят и как государство борется с незаконным строительством, расскажет «Все в курсе».
По закону, для строительства частного дома владельцу участка нужно получить разрешение, при этом площадь готового строения не должна превышать 1500 кв. метров, жилье должно предназначаться для одной семьи, а сама постройка может занимать не более 30% от площади всего участка – в таком случае возводить строение можно без проекта.

Некоторые «ловкие» застройщики умудряются возводить дома площадью 1450 кв. метров, разбивать их на квартиры и продавать такое жилье, расположенное вблизи МКАД, по цене около 1 миллиона рублей. Яркий пример – это дом в Одинцовском районе, состоящий из 96 квартир-«клетушек» по 18 кв. метров. После строительства такой «теремок» легализуется благодаря «дачной амнистии», а покупатели квартир, с юридической точки зрения, становятся владельцами долей в доме.

• Вместо новоселья –
проблемы

Казалось бы, въезжай и живи. Но тут возникает целый ряд проблем. Во-первых, недовольны соседи, потому что многоэтажка затемнила их участки. Во-вторых, как правило, застройщик, экономя на всем, «забыл» провести канализацию и подключить дом к электросети, так что новоселов ждут выгребная яма, тусклый свет и ржавая вода. Кроме того, такие дома обычно строятся из дешевых материалов, чтобы потом можно было продавать их вполовину дешевле рыночной стоимости квадратного метра и, тем самым приманивать клиентов-покупателей. А потом начинается «гражданская война», потому что владельцы долей хотят получить свои квартиры, а местные жители хотят, чтобы незаконную новостройку снесли.

• Некоторые
«теремки» сохранят

Несмотря на то, что проблема незаконного строительства существует уже, как минимум, несколько лет, власти приступили к ее решению лишь летом прошлого года, когда обострилась ситуация с обманутыми дольщиками, которые уже заплатили за жилье в таких «нелегальных» постройках. Снести такие дома – означало бы оставить всех этих людей и без денег, и без квартир, поэтому государство идет на компромисс. По словам начальника отдела по повышению эффективности использования земельных участков в целях жилищного строительства Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Валерия Петрова, власти учитывают два фактора: безопасность проживания в таком доме и обеспеченность инфраструктуры. Если эти условия не соблюдены, то дом подлежит сносу. На сегодняшний день суды Московской области вынесли 33 решения об уничтожении  таких незаконных построек.
Кстати, наказание ждет и тех, кто строил. Так, Виктору Холоду, который возвел снесенный уже дом в Вешках и еще много аналогичных объектов, грозит заключение сроком до 10 лет. Заместитель начальника оперативно-розыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Роман Загородников предположил, что другим застройщикам, возможно, придется провести за решеткой около 5 лет. Но пока ни одного приговора нет.

Сначала
детский сад

Между тем есть и такие примеры, как в химкинском микрорайоне Сходня, где застройщика незаконной многоэтажки «простили» в обмен на сделанную им дорогу и обещание построить  детский сад.
В то же время, вместо «серых» строительных схем государство могло бы предложить частным инвесторам абсолютно законный социальный проект малоэтажного строительства: на специально выделенных участках земли инвестор строит малоэтажные дома, после чего часть из них передается в коммерческое пользование, а часть используется для расселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Ирина Грошева

Категория: Новости Подмосковья | Просмотров: 706 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz