Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 27.10.2020
Главная » 2013 » Январь » 18 » Опыт обратной связи
00:53
Опыт обратной связи
Летом прошлого года в районе Митино стартовал довольно необычный проект, который продолжался до конца осени. Эксперимент закончен – пришло время подведения итогов.
В проходных местах Митина были вывешены два ящика ярко-желтого цвета, в которые можно было опустить свои пожелания, жалобы, предложения. Они подразумевали собой платформу для диалога и объединения жителей района.


Ящики устанавливало движение городских активистов «Партизанинг» при поддержке  депутата муниципального собрания района Митино.
У инициаторов возникло желание разместить ящики на стендах возле двух митинских поликлиник, но... дирекции и той, и другой категорически воспротивились этому, сославшись на необходимость получить разрешение у Министерства здравоохранения. Либо  побоялись  жалоб в свой адрес, либо просто не стали брать на себя никакой ответственности.
За время, когда ящики «собирали» информацию, в них были опущены несколько сотен писем. Диапазон тем самый разнообразный: от миграционной политики и необходимости установить светофор из-за чрезмерной аварийности до дефицита общественных туалетов. Люди делились своими соображениями, порою подходя к проблеме вполне профессионально, прилагая схемы, развернутые планы действий.
На сайте mitino.ru выложены сканированные оригиналы некоторых таких посланий.  Во многих отражены накопившиеся усталость и обреченность от бездействия или глухоты властей. Однако надо быть объективными – среди обращений есть и благодарности в адрес администрации района за те или иные действия. Также поступило много конструктивных предложений, которые знакомы жителям района, но пока еще не замечены властями.
«Что же теперь?» – задали мы вопрос депутату. Как заверил нас Владимир Демидко, ни одно письмо не останется без внимания. Те предложения, которые носят конструктивный характер, либо уже переданы в администрацию, либо освещены (для привлечения всеобщего внимания к проблеме), либо рассматриваются специалистами.

В чем суть акции?
Сбор информации из первых рук – от самих жителей. Эта методика исследования была описана на фестивале в Амстердаме, подобный ящик установлен и в районе Квинс в Нью-Йорке.
В Москве эксперимент проводился в Тропареве-Никулине, Коптеве, Щукине, Медведкове и Митине. Самым успешным, с точки зрения активности жителей и дальнейшей обработки данных, оказался именно митинский опыт. Это говорит о том, что жители района действительно ратуют за место, в котором они живут, и хотят быть деятельными участниками изменений, происходящих в нем.
Ольга Уварова

Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 731 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz