Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 4.12.2020
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Осень – время сеять и сажать
09:56
Осень – время сеять и сажать
Конец октября не балует нас солнечными днями и теплой погодой, но это не повод отказываться от поездки на дачу. Садоводов, цветоводов и огородников поздней осенью ждет приятное, увлекательное занятие – посадка растений.
Растения, посаженные под зиму, как правило, более устойчивы к заморозкам. Кроме того, у них крепче, чем у их весенних собратьев, иммунитет, они сами по себе здоровее и выносливее, а плоды – крупнее, да и вызревают раньше. Так что осенние посадки делать не только можно, но и нужно. Главное – следить за температурой воздуха.

Цветы
Под зиму высевают многие однолетники (кстати, это можно сделать как сейчас, так и в декабре-январе). Главное – сеять семена по замерзшей почве, иначе в случае наступления длительной оттепели они могут проклюнуться раньше времени и с наступлением новых заморозков погибнуть.
К холодостойким однолетникам, которые не боятся заморозков, относятся, например, календула, космея, василек, китайская астра и китайская гвоздика.
Поздней осенью прекрасно размножаются дельфиниум культурный, примула, аквилегия, новобельгийская астра и восточный мак.
До начала декабря можно смело высаживать луковицы тюльпанов, а также садовые ландыши. Поскольку зимы в Подмосковье по большей части довольно снежные, этим растениям не будет грозить вымерзание. Но на всякий случай посадки можно присыпать компостом.
Если говорить о более позднем, декабрьском, посеве, то клумбы для него и саму почву можно подготовить уже сейчас. В дальнейшем, когда участок покроется основательным (не менее 30 см толщиной) слоем снега, его нужно будет сначала утоптать, а затем посеять семена прямо в снег. Сверху все это нужно помульчировать обычной почвосмесью.

Зелень и овощи

Во второй половине осени  также высевают многие виды зелени, например, укроп, петрушку, кинзу, листовой салат, шпинат, щавель. Если зелень посеять не весной, а осенью, она взойдет быстрее и дружнее.
Ревень и пастернак сеют ближе к зиме, по замерзшей почве. Не стоит забывать и  о пряных травах и лекарственных растениях. В октябре-ноябре можно, например, высадить мяту. Она размножается корневищами, поэтому корни делят на отрезки и выкладывают горизонтально на глубину 3-4 см. Мелисса, которая хорошо переносит наши зимы, размножается делением куста.
Кроме того, под зиму можно посеять валерьяну и аптечную ромашку. Семена желательно  сыпать неглубоко и предварительно перемешивать с песком, т.к. у этих растений  они очень мелкие.
Если говорить об овощах, то их семена сеют с таким расчетом, чтобы они не проросли осенью. Подобная неприятность случится, если воздух прогреется до +5°, так что лучше выбрать период, когда столбик термометра в течение длительного времени будет находиться на отрезке от 0 до +2°. Безусловно, для этого нужно иметь большой опыт либо воспользоваться советами бывалых огородников, которые отлично разбираются в капризах погоды.
Обычно под зиму сажают неприхотливые овощи: морковь, свеклу, чеснок, некоторые сорта лука.

Деревья
Осенью принято сажать молодые деревца, но, как показывает практика, некоторые виды деревьев лучше сеять семенами – тогда они вырастут более крепкими и плодоносящими.
В октябре-ноябре  высаживают семена жимолости обыкновенной, ореха серого, лещины, облепихи, японской айвы, а также шиповника.
Можно попробовать вырастить таким способом и грушу, и сливу, и яблоню. Такие сеянцы будут, скорее всего, дичками, но зато в дальнейшем их успешно используют в качестве подвоя для прививок культурных видов.
Если вы хотите посадить на участке лесные деревья, знайте – под зиму высевают семена дуба, липы, березы и ясеня.

Анна Белова
Категория: Качество жизни | Просмотров: 1252 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz