Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 25.10.2021
Главная » 2011 » Август » 4 » ОСТАНОВКА В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО
14:12
ОСТАНОВКА В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО
Гонконг — фантастический город, здесь все, на что смотришь вызывает восторг и удивление. Двухэтажные автобусы и трамваи, небоскребы, теряющиеся в облаках, бесконечные торговые центры, все это сконцентрировано и вытянуто вверх на крошечном кусочке земли. Гонконг — место для экскурсионного отдыха и шопинга. В городе будущего побывал корреспондент «Все в курсе».

Гонконг, где все вытянуто ввысь, на каждом квадратном метре умещает в себе невероятное. Если взять две столичные высотки Москва-сити, то представьте, Гонконг — это город, полностью состоящий из таких высоток. Причем архитектура их неоднородна, и для любителя современной урбании прогулка по городу - это какая-то непрерывная экскурсия (преимущественно с поднятой вверх головой и раскрытыми от удивления глазами). Возможно, из-за невероятного скопления всего суперсовременного, попав сюда, на какое-то мгновение может показаться, что здесь обитает не человеческая цивилизация, а высокоразвитые марсиане.
В современном котле небоскребов попадаются вкрапления старых зданий — китайской и колониальной культуры, Гонконг долгое время был английской колонией. Незначительные, но сохраненные здания отражаются в зеркальном покрытии соседних зданий. Колониальная атмосфера чувствуется особенно в районе Сентрал, хотя именно здесь скопление магазинов и туристических улиц, также когда поднимаешься на трамвайчике на пик Виктория, а сквозь густую изумрудно-зеленую растительность мелькают не только высотные жилые дома с теннистными кортами и бассейнами, но и особняки европейской архитектуры.
Кстати, про Викторию мы много читали отзывов при подготовке к поездке - посетить пик нужно обязательно. С пика открывается захватывающий вид на сам остров Гонконг (деловую часть острова), а также районы Сентрал и Коулун, расположенные через залив (материковая часть Гонконга). Мы жили в районе Сентрал, поэтому добирались до пика на суперсовременном метро, построенным под заливом. А обратно -  на легендарном пароме Star Ferry, с борта которого открывается великолепный вид на небоскребы. Кстати, самое лучшее время для «звездного парома» — 8 часов вечера, так как именно тогда начинается знаменитая «Симфония огней», лазерное шоу в небе над небоскребами. Хотя его можно посмотреть и с берега, все равно очень красиво.

Гонконг — это не только небоскребы.

Самое поразительное, в этом городе есть очень зеленые места потрясающей красоты — парки и буддистские монастыри, сады которых представляют собой настоящие шедевры ландшафтной архитектуры. Спастись от жары и шума большого города можно в парках, которые то и дело перемежаются с высотными башнями. Больше всего удивило, строение улиц — они незаметно переходят в парки и торговые центры. Вообще Гонконг с его улицами и особой атмосферой  - это кино с Джеки Чаном, в котором ты очутился.
Гонконг- хорошее место для шоппинга, в торговых центрах представлены все знаменитые  бренды и очень хороший выбор последних коллекций, больше, чем в Москве и по ценам в среднем ниже вполовину. Бутиков в городе больше, чем в Милане, причем много огромных одномарочных магазинов. Впервые мы увидели столпотворение не только в небольших Гучи и Диор, расположенных  практически в подземных переходах, но очереди в огромные несколько этажные люксовые бутики. Например в двухэтажный «Chanel» охрана дозировано запускала покупателей, очередь на улице десятка два. Хотя магазинов много, специально искать не надо, можно зайти в один, а выйти из другого через несколько кварталов.  Везде, особенно в Сентрале, в район метро Цим Ша Цу, полно магазинов с техникой: телефоны, камеры, в основном правда без ценников, но цены ниже в среднем в полтора раза московских и все китайского производства.
Что удивило, в Гонконге почти везде нельзя курить. А в общественных местах — парках и метро — нельзя еще есть и пить. За этим строго следят, и штрафы пугают своими размерами. За курение в метро - HK$ 5000 (около 20 000 руб.), за еду и распивание любых напитков - HK$ 2000 (около 8 000 руб.).
Гонконгская кухня заслуживает внимания. Многие считают, что ехать в Гонконг нужно хотя бы для того, чтобы попробовать разнообразную уличную еду. Самая популярная — пекинская утка, как правило, висящая целиком, от нее как от шарумы отрезают кусочки, попробовали настороженно, оказалось нежное и вкусное мясо. Покушать в Гонконге можно везде, кафе на каждом шагу, причем за 300-500 рублей на двоих за полноценный обед. Проживание тоже не проблема — выбор отелей очень большой, мы бронировали заранее на www.agoda.com (или www.booking.com). Современный номер с видом на город с 22 этажа нам обошелся в 100 долларов за сутки. Более экономичные варианты размещения — от 20 долларов за человека в сутки.
Если позволяет время, то можно посмотреть самого большого в мире сидящего Будду на острове Лантау, также относящийся к Гонконгу, горный монастырь Нгонг-Пинг,  или отправиться в Диснейлэнд, посетить знаменитый парк «Океанариум», в общем заняться есть чем. Мы побывали в Гонконге транзитом, всего два дня, но впечатлений осталось на всю жизнь, как бы это банально не звучало, причем в невероятной концентрации.

Ольга Теткина  

Категория: Туризм | Просмотров: 1023 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz