Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 3.7.2022
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Отдать нельзя выбросить
23:28
Отдать нельзя выбросить
Куда податься в Химках с ненужными вещами
Все мы знаем о старом итальянском обычае - в новогоднюю ночь выбрасывать из дома все лишнее. Эта традиция давно уже не соблюдается, и итальянцы, как и все остальные, сталкиваются с проблемой: как с пользой избавиться от ставших ненужными вещей.
Американцы давно придумали прекрасную схему: ненужные вещи или одежду продать практически невозможно, но можно сдать в организацию типа Красного Креста или Армии Спасения, они выпишут расписку, которая используется при заполнении ежегодной налоговой декларации. Таким образом, вещи, отданные на благотворительность, сокращают налоги. Кроме того, есть специальные магазины «Гудвилл», которые принимают мебель, одежду, книги, посуду, старую технику (даже ламповый телевизор) – на какую сумму сдал вещей – столько и вычитаешь из налоговой базы.
Очень часто, глядя на свои старые вещи, мы думаем: «Жалко выбрасывать, может, кому-то пригодятся!» Может быть, но кому?
Первая мысль – благотворительность. Старое пальто, одежда, из которой вырос ваш ребенок, или надоевшие ему игрушки – мне всегда казалось, что вещи, бывшие в употреблении, но находящиеся в хорошем состоянии, можно принести в центры социальной защиты, детские приюты или православные храмы. Оказалось, что я была не совсем права. Но обо всем по порядку.
В Химках центром сбора и распределения помощи всем, нуждающимся в ней, является Управление социальной защиты населения. По словам заместителя начальника Химкинского управления Министерства социальной защиты населения Московской области Валентины Гришиной, никаких специальных акций по сбору вещей не проводится, но у вас примут новые детские вещи и игрушки, памперсы (для детей и для взрослых), одежду (можно ношеную, но тогда ее нужно выстирать и прогладить) и новую обувь для пожилых людей. Кроме того, детские вещи на возраст от 3 до 17 лет и игрушки можно принести в социальный приют для детей и подростков. Заместитель директора социального приюта для детей и подростков Кашенина Елена Викторовна подтвердила: ограничение то же - все должно быть новым. Здесь же у вас с благодарностью примут моющие средства, мебель и предметы гигиены.
Помощь пожилым людям востребована в отделении социальной помощи «Забота». Помимо уже перечисленных вещей, сюда можно принести посуду, постельное белье, полотенца. И золотое правило: когда вы принимаете решение, стоит ли нести вещь в приют, подумайте, а вы сами хотели бы ею воспользоваться? Не надо действовать по принципу: «На тебе, Боже, что самим негоже».
Обратившись в три химкинских православных храма, я получила ответ, что они вообще не принимают никакие вещи, а желающих помочь адресуют в Управление социальной защиты.
Итак, благотворительная помощь имеет свои жесткие ограничения. Стоит рассмотреть и другие возможности. Например, попытаться продать все лишнее. Для этого можно разместить объявление в Интернете – в профильных сообществах Живого журнала или на специальных сайтах, где встречаются продавцы и покупатели, а потом ждать, когда вам позвонят. Главное тут - не завышать цену. Но даже если вы что-то предлагаете очень дешево, это не значит, что желающих купить будет много. Надо учитывать общую пассивность, а также принципиальное нежелание некоторых людей пользоваться вещами, уже бывшими в употреблении. Но, может быть, повезет, и вам не то что не придется платить за вынос, предположим, старого холодильника, а вы еще и выручите за него несколько тысяч рублей.


Ирина Грошева
Категория: Качество жизни | Просмотров: 2969 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz