Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 11.12.2019
Главная » 2013 » Июль » 26 » Пираты «Интернет -морей» объявлены вне закона
22:38
Пираты «Интернет -морей» объявлены вне закона
В России вступает в силу закон, который должен очистить Интернет от пиратской продукции. Между тем 62% российских пользователей Интернета не могут отличить пиратский продукт от легального, и лишь четверть россиян готовы платить за скачивание лицензионной продукции.

Тем не менее уже с 1 августа вступает в силу «Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете». Что же ждет «пиратов» и тех, кто пользуется их услугами?

Закон суров

Правообладатель, обнаруживший плоды своего труда в открытом доступе, пишет заявление в суд, а суд обращается в Роскомнадзор. Здесь в течение трех рабочих дней устанавливают владельца сайта и сообщают ему о нарушении закона. После этого нелегальный контент должен быть немедленно удален. Если этого не произошло, то операторы связи обязаны ограничить доступ своих пользователей к данному ресурсу. В Госдуму уже внесен законопроект о штрафах за отказ удалять «пиратские» материалы – для физических лиц он составит 5000 рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, а юридическим лицам «пиратство» обойдется в сумму от 300 тысяч рублей до одного миллиона.

…но справедлив
Однако если позже выяснится, что заблокированный контент все же является законным, то доступ к нему снова откроют. И тут уже организации или граждане, права и законные интересы которых были нарушены блокировкой сайта, имеют полное право требовать от правообладателя, обратившегося в суд с жалобой возмещения убытков.
Кстати, Роскомнадзор предложил создать единый сервис по мониторингу Интернета на предмет наличия нелегального контента. Главным претендентом на роль оператора по такому мониторингу называют Web Kontrol. Впрочем, на этого модератора уже пожаловались пользователи сети «ВКонтакте», обвинив в том, что он «чистит» все подряд.

Кто выиграет?
Между тем сворачивание крупных пиратских веб-сайтов способно заметно увеличить прибыль кинокомпаний. Исследование, проведенное американским университетом Карнеги Меллон, показало,  что закрытие сайтов Megaupload и Megavideo привело к росту продаж двух крупнейших киностудий в  12 странах, включая США.  Доход киностудий в итоге вырос на 6-10%. К слову, в Японии более половины всех продаж музыкальной продукции приходится на компакт-диски. При этом стоит заметить, что даже несмотря на ущерб, наносимый «пиратами», доходы кинокомпаний и звукозаписывающих студий растут год от года, в среднем на 5-6%.

Кто проиграет?
Отвечая на вопрос, почему они не хотят платить за скачивание фильмов и музыки, треть россиян говорит, что у них нет на это денег, а около 20% просто не понимают, зачем покупать то, что можно взять даром. Очевидно, что «война» с пиратами приведет к увеличению доли расходов на кино и музыку в бюджете каждой семьи. Но все ли могут себе это позволить?
Ирина Грошева
Категория: Общество | Просмотров: 574 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz