Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 29.11.2020
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Под линейку становись
21:49
Под линейку становись
С нового учебного года школьников хотят одеть в униформу

В вечный спор родителей, медиков и преподавателей носить или не носить современным школьникам школьную форму вмешался сам президент.
Владимир Путин выступил за возвращение школьной формы, правда, решение о ее введении переложил на плечи руководства регионов и муниципалитетов. Результат не заставил себя долго ждать: на сайте Министерства образования и науки России появился документ, регламентирующий как должна выглядеть одежда школьников. Так что, видимо, с нового учебного года одинаковые платьица и костюмы вновь вернутся в российские школы.

Как было
Школьная форма в России на государственном уровне впервые была введена во времена императора Николая I. Закон, принятый в 1834 году,определил общую систему гражданских мундиров в России. Правда, в данном случае нововведение коснулось только формы для мальчиков. Для девочек-гимназисток ее ввели только в 1896 году.
После Октябрьской революции о форме забыли на долгие 30 лет: молодому государству не было дела, как выглядят школьники, были куда более важные проблемы. Только после войны, в 1949 году, платьица и мундиры вновь вернулись в школы, причем сразу как обязательное требование для всех. Прийти в школу без формы считалось серьезным нарушением правил, которое влекло за собой наказания вплоть до исключения. За годы советской власти школьная форма видоизменялась, в ней появлялись новые детали: кружева на фартучках у девочек, блестящие пуговицы на пиджаках мальчиков, но, увы, одно оставалось неизменным – форма была средством «уравнения» всех школьников. Видимо, поэтому с распадом Союза канула в Лету и форма, как один из атрибутов «старого» мира.

Что будет
О плюсах и минусах школьной формы сегодня не говорит, пожалуй, лишь ленивый. Мамы и папы, дедушки и бабушки вспоминают свое время и спорят, спорят, спорят. Эксперты-психологи же считают, что в школьной форме все-таки больше плюсов, чем минусов. Во-первых, форма дисциплинирует и рождает чувство сопричастности к большой школьной семье, гордости за свою школу и ее учеников. Во-вторых, она в некоторой мере помогает смягчить видимые признаки социального расслоения. Правда, с другой стороны, и именно на это бьют противники формы, стандарт в одежде не дает возможности детям самовыражаться, вновь же «уравнивая и унифицируя». К чему может привести такая уравниловка, за примерами далеко ходить не надо. Да и стоить школьная форма, увы, дешево не может, потому что материалы для ее пошива должны отвечать определенным требованиям.
Носить или не носить – пока еще каждый школьник выбирает сам. Но за разработку школьной формы уже взялся сам Вячеслав Зайцев, а он  плохого не посоветует.

Как у них
Между тем, единая форма для школьников существует во многих странах мира. Самой консервативной в этом вопросе, да и не только в этом, считается Великобритания. Впервые введенная в 16 веке при короле Генрихе VIII (1509-1547 г.г.) форма, конечно, видоизменялась, но никогда не отменялась, всегда отличая английских учеников.
Обязательной является форма и в Японии. Хотя в этой стране нет единого образца школьной формы, выбирать ученикам и их родители приходится всего лишь из нескольких вариантов.
В США и Канаде строгих требований к одежде учащихся практически нет. Правда, большинство учебных заведений имеет четкий dress code и просит носить сменную обувь и брюки для физкультуры. В ближайшей стране-соседке – Беларуси – уже на протяжении ряда лет действует строгое требование придерживаться делового стиля в одежде. Предприятия легкой промышленности разрабатывают различные варианты качественной и недорогой школьной формы и одевают подрастающее поколение в белорусское.

Лариса Кохановская
Категория: Качество жизни | Просмотров: 1133 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz