Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 29.9.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Пора и о душе подумать
19:00
Пора и о душе подумать
В среду на прошедшей неделе в Доме правительства состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований. Оно было посвящено сфере ритуальных услуг и состоянию подмосковных кладбищ. Увы, работа в этой области признана неудовлетворительной. И вот почему.

В Московской области были проинспектированы  более полутора тысяч кладбищ. Только пятая часть из них имеет правоустанавливающую документацию, остальные существуют  нелегально.
Навести порядок в этой отрасли сложно: только по самым скромным подсчетам, Подмосковью для строительства и расширения кладбищ потребуются более 25 га земли.
Администрации некоторых муниципальных образований в связи с этим  запрашивают у Правительства выделение несоразмерно больших участков земли. Например, глава Нахабина попросил выделить под кладбища 100 га, чего, по расчетам Министерства, должно хватить на 770 лет.

Что показал мониторинг
В настоящее время 125 кладбищ находятся в лесных зонах, около рек и водоемов. Существуют районы, где их приходится закрывать из-за несоответствия санитарным нормам. Кроме того, существует немало муниципальных образований, где кладбищ просто нет: либо отсутствует земля, либо проблема назрела давно, но не решается. Жителям приходится хоронить близких в соседних районах. Вице-губернатор Подмосковья дал поручение профильному министерству в течение двух недель подготовить предложения по решению проблемы.

Похороны дороже жизни
Для значительной части жителей Подмосковья похоронить близких стало непозволительной роскошью даже по госрасценкам. О коммерческих и говорить не приходится – в разы выше. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области, в среднем, коммерческое захоронение стоит примерно 30 тыс. руб.
«Вопрос легализации кладбищ стоит особенно остро, и в целях его решения министерство потребительского рынка и услуг инициировало создание межведомственной комиссии. Задача её – помочь главам муниципальных образований в максимально короткие сроки официально оформить существующие кладбища», – заключила министр.

Ольга Синицына,
по материалам inmosreg.ru


Категория: Общество | Просмотров: 673 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz