Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 27.10.2020
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Презумпция виновности
21:26
Презумпция виновности
Как чиновники должны свести концы с концами

С 1 января 2013 года вступит в силу Закон о доходах и расходах. На прошедшей неделе за новый документ депутаты Госдумы проголосовали единогласно. Отныне госчиновники обязаны будут отчитаться за заработанные и потраченные средства даже за 2012 год.
Новый закон предписывает госчиновникам – в том числе и самого высокого ранга – отчитываться о своих доходах и расходах, а также о доходах и расходах их ближайших родственников: супругов и несовершеннолетних детей.  (Напомним, что с 2010 г. предоставляют эту информацию депутаты, сенаторы и премьер с президентом. С прошлого года подавали декларации о доходах и сотрудники госкорпораций).
Но госчиновники до сих пор обнародовали сведения только о том, что имеют.

Сформированные в течение последних трех лет в госорганах комиссии по проверке этих данных могли лишь выяснять правоту этих сведений. Отныне «фигурантам» придется подтвердить, что недвижимость в России и за рубежом, яхты, автомобили, антиквариат приобретались ими или их супругами и несовершеннолетними детьми на деньги, заработанные честным трудом.
Вместе с тем, комиссии должны будут реагировать на сигналы, которые могут поступить из банка, правоохранительных органов, Пенсионного фонда, Общественной палаты, СМИ, политических партий. Анонимки не в счет. «Подконтрольный» чиновник или депутат должен сообщить об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Если таких сведений не будет, «покупка»-правонарушение грозит увольнением со службы.
По мнению лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, эти изменения касаются 10 миллионов человек. И в первую очередь тех, кто «вел роскошный образ жизни и дискредитировал понятие честного труда».
Итак, комиссии смогут установить, соответствуют ли расходы чиновника его доходам, которые были задекларированы. А после этого наступает время Х. По иску прокурора суд сможет вынести решение о конфискации имущества, приобретенного на незаконные средства, в пользу Российской Федерации.

Под контроль попадет огромное количество граждан, которые проходят службу на муниципальном, региональном, федеральном уровнях. Это вся правоохранительная система, Центробанк, Пенсионный фонд, «госкорпорации». «Предлагается также установить контроль за доходами и расходами работников ГУПов и МУПов» (цитата).
Однако в оппозиции нашлись сомневающиеся, которые полагают, что закон может оказаться имитацией, поскольку правоохранительные органы от борьбы с коррупцией отстраняются. «После принятия закона нет необходимости создания дополнительных комиссий, – пояснили в комитете по безопасности. – Мы фактически готовы к тому, чтобы обеспечить исполнение закона». Поскольку никакого финансирования контролирующей работы законом не предусмотрено, напрашивается вопрос: справятся ли чиновники? Пока ясно одно: принятие такого закона давно требовали не только в России, но и в ООН, и в Совете Европы..

Ольга Уварова


Категория: Общество | Просмотров: 670 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz