Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Происхождение имеет значение
15:35
Происхождение имеет значение
Как правильно выбрать и сварить кофе

Ассортимент кофе в магазинах порой ставит в тупик даже искушенных любителей. Как же сделать правильный выбор, чтобы, отдав в общем-то немаленькие деньги, потом не выбросить всю пачку, потому что «пить невозможно».

Как выбрать
Для начала нужно внимательно рассмотреть пачку. Любители крепкого кофе ищут на этикетке метку «робуста». Такие зерна содержат больше кофеина, около 2 процентов. Надпись «арабика» означает, что кофе более мягкий, с нежным изысканным вкусом и меньшим количеством кофеина.
Страна, в которой был выращен кофе, тоже многое значит. Кофейные зерна из Латинской Америки, пожалуй, обладают самым ровным и элегантным вкусом. Гурманы смогут уловить в аромате даже шоколадные, карамельные и цитрусовые нотки. Не стоит думать, что это результат химической обработки зерна. Эти оттенки вкуса самые настоящие, взятые кофе из окружающей среды. В таком случае на пачке будет написано, например, «гватемала антигуа». Кофейные зерна с плантаций Азии и Тихоокеанского региона с горчинкой. Отличие африканского кофе – в кислинке.
Как хранить
Кофе лучше покупать в зернах. В таком виде дольше сохраняется аромат. В молотом ароматные свойства продержатся неделю. Зерна «проживут» дольше – месяц. Правда, они потребуют герметичный пакет с клапанами. Стеклянные, жестяные банки кофе не любит. Есть мнение, что один из лучших способов хранения зерен – «морозилка». Не верьте: кофе впитает запахи продуктов, оказавшихся рядом, и потеряет свой собственный.

Способ приготовления от «Все в курсе»
Кофе куплен. Осталась самая малость – научиться его варить. Пропорции идеальной чашки эспрессо давно рассчитаны – 2 столовые  ложки (это 10 грамм) молотого кофе на каждые 180 мл воды. Как уверяют знатоки, именно такое соотношение позволяет аромату раскрыться во всей полноте. Используйте кофе только свежего (и мелкого) помола. Дальше все просто: турку (кофейные гурманы признают только такую емкость) на огонь, слегка прогреть дно, налить холодной отфильтрованной воды. Главное - не дать закипеть напитку. Поэтому при появлении пузырьков и корочки на поверхности нужно снять турку с огня. Причем так, чтобы корочка не повредилась, ведь это своего рода пробка между напитком и воздухом. Если она прорвется, то унесет с собой весь кофейный вкус и аромат. Дожидаемся, пока корочка осядет, и …снова ставим турку на огонь. И так еще один, а то и два раза.

Сварив кофе, не набрасывайтесь на  него - подождите, пока он настоится. И только потом можно смело ломать ложкой ту самую корочку и делать первый ...вдох. Именно так ощущается весь аромат кофе. Ну а после этого самое время чуть-чуть отпить и покатать напиток на языке. И, будьте уверены, вас ждут незабываемые ощущения.
Яна Гуменник

Категория: Качество жизни | Просмотров: 908 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz