Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 26.10.2020
Главная » 2013 » Апрель » 26 » "Пусть душа останется чиста"
09:45
"Пусть душа останется чиста"
Николай Рубцов (1936-1971) – лирик есенинского размаха и есенинской судьбы, прихотливой и трагичной. Если вотчину «крестьянского поэта» Сергея Есенина в Константинове знает каждый школьник, то с признанием и сохранением наследия Рубцова все намного сложнее.

Свою короткую жизнь он прожил в годы строительства социализма, и его поведение, свойственное поэтическим натурам, с «кабацким разгулом» и затейливыми страстями, никак не могло быть достойным гордого звания советского поэта. Его проникновенная поэзия не изучалась ни в школах, ни в институтах, и никаких мемориалов после смерти мастера слова в то время открыто не было.
Специальных экскурсий по местам жизни Николая Рубцова не существует и поныне. По следам поэта мы отправились самостоятельно на поезде до Вологды. Оттуда – на автобусе до старинного города Тотьмы, что на реке Сухоне. Из Тотьмы – такси до деревни Никольское, где когда-то маленький Коля жил в детдоме и ходил в школу.
«Люблю я деревню Николу,
где кончил начальную школу!».
В Николе о Рубцове тоже помнят. В деревянном здании бывшей школы открыт музей. Мы угодили как раз в выходной день, но директор музея обрадовалась нежданным гостям и вышла на работу специально для нас. Цены на билеты поразили: 3 рубля – вход для взрослых, 1 рубль – для детей. Понятно, что вологжане и никольцы едва ли могут заплатить больше, но на что же существовать провинциальному музею? А между тем, музей оформлен с большой любовью.
Возвращаемся. Тотьма – городок весьма симпатичный, с чрезвычайно богатой историей. Некогда город купцов-мореходов, сейчас изобилует церквями, интересными музеями и чудесными деревянными домиками, радостно сияющими всеми цветами радуги. После школы Николай Рубцов учился здесь в техникуме. Памятник поэту в Тотьме был установлен одним из первых, на заре перестройки, когда отношение к Рубцову в партийных кругах было еще далеко не благостным.
В Вологде свой памятник на берегу реки – Рубцов с маленьким чемоданчиком в руках и в своем знаменитом шарфике. Именно на этом месте открываются по осени «Рубцовские чтения». Наш гид по Вологде – местный стихотворец, истинный северянин, большой и молчаливый со странным именем Юрий Полиэвктович, показал нам убогую пятиэтажку, где жил и трагически погиб Николай Рубцов. Мемориальная доска там, конечно, есть, но в квартире давно живут посторонние люди.
Свою смерть, как и многие, отмеченные Богом, он предвидел в стихах:
«Я умру в крещенские морозы...».
Умер поэт 19 января. Похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.
«До конца, до тихого креста,
пусть душа останется чиста...».

Дарья Евдочук,
фото автора
Категория: Культура | Просмотров: 799 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz