Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.10.2020
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Раздел квартиры
23:20
Раздел квартиры
«Мы с мужем, прожив в браке 25 лет, в прошлом году оформили развод. О разделе имущества речи не было. Собственником квартиры являлся мой бывший муж, пока не продал ее своей матери, моей бывшей свекрови. Имеет ли она право выселить меня и наших несовершеннолетних детей? И отдельный вопрос – о сроках».
Наталья С.,
район Митино


- Сроки подачи заявления о разделе имущества.

- Срок для подачи иска о разделе имущества – три года после расторжения брака (ст. 196 Гражданского кодекса). Можно делить имущество и после прохождения этого периода времени, но при наличии уважительной причины (пребывание в больнице, командировке).

- Имеет ли право собственник квартиры выселить бывшего члена семьи?
-  Собственник квартиры имеет право выселить, снять с регистрационного учета бывшего члена семьи в случае, если: собственность была приобретена до брака. Если собственность была оформлена на одного из супругов, а второй супруг отказался от доли в приватизации, но был зарегистрирован на этой жилой площади, то выселить его невозможно. Все члены семьи, зарегистрированные на момент приватизации, сохраняют за собой право на жилое помещение, даже если они не являются собственниками. Несовершеннолетних детей закон охраняет особенно: снять с регистрационного учета и выселить до совершеннолетия невозможно. При приватизации доля на несовершеннолетних детей обязательно выделяется.

- Кто будет являться законным наследником в случае смерти собственника квартиры?
- Если собственник квартиры умер, то в наследство вступают наследники первой очереди: дети, супруги и родители наследодателя. Судя по вопросу, наследник только сын. Бывшая жена и дети не вступают в наследство в данном случае.
Ольга Князева, юрист

Категория: Общество | Просмотров: 692 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz