Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 23.2.2020
Главная » 2013 » Май » 17 » Рискуют все: клещи не дремлют
10:51
Рискуют все: клещи не дремлют
Дачный сезон открыт. И как бы мы не любили загородную жизнь, опасности подстерегают нас там на каждом шагу.

Маленький, но опасненький
Вместе с нами открыли сезон и клещи: первые укусы врачи зафиксировали еще в середине апреля. По данным статистики, в прошлом году только в Москве в медицинские учреждения обратились более 26 тысяч человек, пострадавших от этих насекомых. Кроме того,  Московский регион попал в список территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Это значит, что в Подмосковье клещи – явление не только неприятное, но и опасное. Они являются переносчиками сразу четырех опасных инфекций:   клещевого энцефалита, боррелиоза (или болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза. Поэтому надо всегда быть начеку.

Как защититься. Удивительно, но факт – клещи, оказывается, на деревьях не живут и с веток не прыгают. Они находят пристанище в траве и, забравшись на ногу, ищут самое нежное место на теле человека. Поэтому, отправляясь погулять по лесу или по лугу, надо всегда помнить о «противоклещевой экипировке»: брюки, сапоги, футболка и кепка обязательны. Для открытых участков тела лучше использовать специальные аэрозоли, которые способны отпугивать этих насекомых.

Как избавиться. Если с прогулки вы все же принесли клеща, пригодятся несколько несложных советов. Присосавшееся насекомое нельзя вытягивать, его надо выкручивать. Точно так же, как мы делаем с электрической лампочкой. Крутите клеща против часовой стрелки. Объяснение простое: у этого паразита хоботок спиральный, и если его просто тянуть, то хоботок оторвется и останется в теле – ковыряйся потом иголкой. Самое главное – вытащить клеща нужно как можно быстрее и не раздавить. Это поможет снизить риск заражения. Полагаться на авось в данном случае не стоит – с энцефалитом не шутят. Поэтому нужно сразу же бежать в ближайший травмпункт или больницу. Там вам скажут, что делать дальше, сделают  профилактический укол, выпишут направление к инфекционисту, отправят клеща на исследование.
Если же до больницы вы так и не дошли, следите за состоянием здоровья. Симптомы энцефалита очень напоминают простуду: озноб, ломка, повышение температуры. В этом случае – срочно к врачу, пока не стряслась беда.

Лариса Кохановская
Категория: Новости Подмосковья | Просмотров: 570 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz