Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 28.1.2020
Главная » 2013 » Август » 23 » Российское правительство проводит инвентаризацию населения
10:57
Российское правительство проводит инвентаризацию населения
Каждому выпишут «Паспорт здоровья» и будут проводить «техосмотр» раз в три года.
Несмотря на то, что россияне, кажется, уже давно забыли, что такое посещение врача с профилактической целью, и привыкли заниматься самолечением, правительство вдруг решило провести тотальную диспансеризацию.


В этом году к участковому терапевту должны явиться те, кто родился в 1992, 1989, 1986, 1983 годах и далее с трехлетним интервалом. После беседы с пациентом и первичного осмотра терапевт заполняет анкету, в которой указываются, в том числе, наследственные заболевания. На основании полученной информации определяется список врачей-специалистов, к которым следует заглянуть, и перечень анализов, которые нужно сдать. В дальнейшем могут понадобиться дополнительные исследования, которые, как и диспансеризация в целом, будут бесплатными для гражданина России, поскольку финансирование этой кампании идет за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В конце обследования каждому человеку выдается «Паспорт здоровья», и можно жить спокойно до следующего осмотра, который состоится через три года.

Первые результаты

Диспансеризация в России идет полгода и, по словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в некоторых регионах удалось проверить уже половину населения. Особенно отличилась Ивановская область, где осмотрели 85% всех жителей. Заманить здорового человека к врачу не так-то просто, и местные чиновники, от которых «вертикаль власти» ждет хороших показателей, решают эту проблему по-разному. Чаще всего людей в поликлинику ведут централизованно, прямо с предприятий. Массовый медосмотр, по словам пациентов, проходит быстро и поверхностно. Врачи проводят его «для галочки», тем более, что за дополнительный наплыв посетителей им не доплачивают. Тем не менее, по результатам опросов, 79% россиян считают диспансеризацию полезной, 88%  планируют воспользоваться советами врача, а подавляющее большинство – 93% – заявили, что уж теперь-то они встанут на «путь истинный», то есть будут вести здоровый образ жизни.

Чем болеют россияне?

Среди выявленных проблем преобладают обнаруженные хронические неинфекционные заболевания – пациентов с такими болезнями по итогам диспансеризации стало в два раза больше. Кроме того, по словам заведующей Красногорским районным отделением медицинской профилактики Светланы Седовой, результаты профилактического медосмотра выявили большое количество людей с избыточной массой тела, вследствие неправильного питания и недостаточной физической нагрузки. Высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови – все это тоже свидетельствует о том, что многим из нас следовало бы лучше заботиться о своем здоровье.

Остается добавить, что жители других стран, скорее всего, страшно завидуют россиянам. Практика всеобщей диспансеризации, тем более бесплатной, за рубежом отсутствует. Там страховая компания, прежде чем определить стоимость полиса, проведет полное медицинское обследование за ваш счет. И чем хуже окажется здоровье, тем дороже обойдется полис. Так что иностранцы давно поняли – болеть невыгодно. Что касается России, то благая идея всеобщей диспансеризации рискует сойти на «нет» из-за формального подхода врачей и хронического невнимания населения к собственному здоровью.
Ирина Грошева
Категория: Общество | Просмотров: 634 | Добавил: anja | Рейтинг: 5.0/6
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz