Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 7.3.2021
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » С новым техосмотром!
10:49
С новым техосмотром!
Чего ждать автомобилистам на пунктах инструментального контроля с 1 января

В начале лета после ряда скандалов, когда автовладельцы сутками стояли в очередях на техосмотр, президент России объявил мораторий на эту процедуру. Проект нового закона о ТО был разработан в рекордные сроки. По задумке авторов он должен с 1 января 2012 года наконец-то превратить контроль технического состояния машины в действительно полезную и несложную процедуру. Недавно на пресс-конференции в РИА «Новости» разработчики документа ответили на самые тревожащие автомобилистов вопросы.

Чем новый техосмотр будет
отличаться от старого?

Основное отличие в том, что теперь без талона ТО будет невозможно получить полис ОСАГО. Поэтому контроль за пунктами ТО (их аттестация) возложен на Российский союз автостраховщиков, которые кровно заинтересованы в исправности застрахованных автомобилей.
С какой периодичностью
нужно будет проходить ТО?
По словам Павла Бунина, президента Союза автостраховщиков, новым автомобилям до трех лет ТО проходить не нужно. Автомобили от трех до семи лет проходят его раз в два года, старше семи – ежегодно. Договор ОСАГО не будет заключаться, если до окончания действия талона техосмотра остается менее 6 месяцев.

Сколько будет стоить
новый техосмотр?

По словам Евгения Ковтуна, директора департамента госрегулирования в экономике Минэконразвития, методика расчета стоимости ТО хотя и разработана, но еще не утверждена. Пока называется стоимость около 2 тысяч рублей, но она неокончательная. Она может быть как выше, так и ниже. Утверждать стоимость будут в итоге регионы. А поскольку проходить ТО можно будет в любом пункте на территории РФ, то, теоретически, можно будет выбрать регион, где ТО дешевле.

Сколько времени займет
прохождение нового ТО?

Ориентировочно - 30-40 минут. С одной стороны, осмотр станет более тщательным. С другой, из списка исключается проверка конструкции; например, маркировки ремней безопасности, которой некоторые машины старше 10 лет не имеют вовсе, проверка части светотехнического оборудования. К примеру, больше не будут вызывать вопросов красные «поворотники». Предполагается, что машина, на которую оформлено свидетельство о регистрации, уже получила допуск к эксплуатации в имеющейся комплектации. То же относится и к праворульным автомобилям.

Сколько пунктов ТО
заработает с 1 января, если аккредитация начинается тоже только с 1 января?
Не захлебнутся ли они в желающих пройти ТО?
Лицензии автоматически получают все пункты ТО, действующие сейчас на базе отделов МВД или в коммерческих организациях, заключивших договоры с МВД. В дальнейшем планируется, что к ним присоединятся порядка 7 тысяч пунктов ТО, половиной из которых, как предполагается, станут официальные сервисы дилеров, обладающие обычно необходимым оборудованием. Со временем должны включиться рыночные механизмы, при которых старые пункты ТО могут и не выжить.

Насколько серьезно будут проверять автомобили на новых пунктах ТО?
Операторы ТО будут финансово заинтересованы в качественной проверке. По новому закону, если из-за плохой работы пункта ТО машина попала в аварию (скажем, владельца не предупредили о необходимости ремонта тормозов), то ее владелец вправе будет предъявить претензии к пункту техосмотра. И организация, проводившая техосмотр, должна будет возместить ему вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу.

Как доехать до ТО без
ОСАГО на только что
купленной машине?

Если машина новая, то ей ТО не понадобится в течение 3-х лет. Соответственно, и полис ОСАГО можно купить сразу же. Новый же хозяин подержанного авто будет иметь 10 дней для того, чтобы пройти ТО (срок увеличен, сейчас без полиса ОСАГО можно передвигаться в течение только 5 дней после покупки).

Где узнать адреса пунктов ТО?

Адреса всех пунктов будут размещены на сайте Российского союза автостраховщиков. Пока же уточнить адреса ныне существующих пунктов можно на сайте www.gosuslugi.ru. Здесь предлагается не только выбрать ближайший пункт, но и через Интернет записаться «на прием» на определенную дату и время. Впрочем, сейчас пункты ТО пустуют, и очереди на них – явление почти невероятное.
Подготовила Светлана Батова,
фото автора
Категория: Качество жизни | Просмотров: 821 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz