Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 29.9.2020
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » С заботой о будущем
17:54
С заботой о будущем
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о цензуре в интернете, разрешающий фильтрацию интернет-сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда.
Однако под давлением общественности депутаты смягчили законопроект. Теперь без судебного решения закрывать сайт можно только, если он пропагандирует педофилию, наркоманию и суицид.

По просьбе медийного сообщества Госдума внесла 17 поправок при доработке законопроекта. По новому документу сайты не будут блокироваться автоматически, а только под воздействием надзирающего органа, каковым посчитали Роскомнадзор.
Ограничение выстроено так: как только сайт попадает в «черный» реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если это не сделано, провайдер должен ограничить доступ к сайту.

Следите за маркировкой

Вступивший 1 сентября 2012 года закон о защите детей от вредной информации обязал все средства массовой информации ставить маркировку нежелательных для детей передач. Она, как потребители уже заметили, выполнена в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала и демонстрируется не менее восьми секунд. К причиняющему вред контенту в СМИ причисляется и информация, содержащая ненормативную лексику.

За что и сколько?
Установлена административная ответственность за распространение вредной информации в интернете и неприятие мер по ее блокированию. Такие действия могут обернуться (и прецеденты уже есть) максимальным штрафом для граждан до 3 тыс. рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 25 тыс. рублей, юридических лиц – до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Стоит, наверное, отдельно обратить внимание на классификацию информации, которую можно доводить до детей старше шестнадцати лет в соответствии с ч. 4. ст. 10 ФЗ «О защите детей», где говорится, что с 16-летнего возраста до ребенка помимо всего прочего можно доводить: «отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани».
Во-первых, непонятно, какие слова соответствуют этой терминологии. Кем и как они будут определяться? Слова «дурак» или «балда» – бранные? Если да, то почему-то вспоминаются русские народные сказки с их главным героем Иваном-дураком, «Сказка о попе и его работнике Балде», «Три мушкетера» А. Дюма и многие другие произведения, с которыми росли мы и наши дети.
Ольга Уварова

Категория: Общество | Просмотров: 691 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz