Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 26.9.2020
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Счетчики нереального времени
20:44
Счетчики нереального времени
Электрикам пришлось перепрограммировать тысячи приборов учета

В последнее воскресенье октября Россия впервые за долгие годы, согласно президентскому решению, не переводила часы на летнее время.  Правда, как выяснилось, даже президентский указ бессилен перед тысячами компьютеров и телефонов, а главное –  многотарифными счетчиками электричества. Все эти приборы  30 октября исправно отмотали назад один час, как предписывают
Часы на счетчиках переводить не пришлось только там, где электричества нет совсем
заложенные в них программы.


С компьютерами и айфонами дело обошлось почти бескровно –  владельцы самостоятельно перевели электронные часы обратно. Со счетчиками ситуация гораздо затратнее, и по деньгам,  и по времени.  Все,  у кого стоят многотарифные приборы, старательно выжидают ночи, чтобы запустить энергоемкие машинки и утюги.  Днем стирать и гладить совсем небюджетно, разница с ночным тарифом в несколько раз. В итоге перевод времени кого-то лишил часа сна, кому-то не дал сэкономить. Некоторые счетчики, включенные в Автоматизированную систему коммерческого учета (АСКОУЭ), перепрограммировались автоматически. Но  для возвращения в реальность автономных приборов придется вызывать мастера.
Как рассказали корреспонденту «Все в курсе» в «Красногорск-Энергосбыт»,  в городе большая часть счетчиков работает в системе АСКОУЭ, и они должны были настроиться сами. Если же произошел сбой,  необходимо оставить заявку, и специалист настроит все вручную.
В Химкинском отделении «Энергосбыта» «Все в курсе» сообщили, что в первую очередь настройщики придут к тем, кто оставил заявку. Работу планируется завершить до конца года, может быть, даже до первого ноября.   Уточнили, что доля абонентов с многотарифными счетчиками не превышает 25 процентов. Люди понимают, что дневной тариф высокий, сравнивают  расходы на электричество и часто потом возвращаются обратно. 
Похожая ситуация и в Истринском районе  - здесь принимаются заявки на корректировку времени, приезжает специалист с ноутбуком и перепрограммирует вручную. В последнюю очередь обслужат абонентов, не подавших заявок. Их будут обзванивать и договариваться в индивидуальном порядке.
Как сообщает на своем официальном сайте ОАО «Мосэнергосбыт», для которого электричество считает большинство счетчиков Московской области,  компания приняла решение продолжить программу безвозмездного перепрограммирования приборов учета у частных клиентов и после 30 октября. Программа по перепрограммированию многотарифных приборов учета стартовала 30 июня 2011 года после подписания Президентом РФ Федерального Закона «Об исчислении времени», отменившего практику перехода на «зимнее время». По словам Александра Майера, главного инженера ОАО «Мосэнергосбыт», к 30 октября основная работа по перепрограммированию счетчиков была закончена. Однако задача решается достаточно сложно из-за большого количества недопусков до многотарифных приборов учета. Осложняет работу и наличие сломанных, вышедших из строя многотарифных счетчиков.
Однако есть и хорошая новость. После перепрограммирования все многотарифные счетчики навсегда перестанут переводить часы. Весной,  в следующий перевод,  все абоненты электросетей смогут стирать по ночам спокойно.  Если, конечно, в России снова не будет принято решение о летнем и зимнем времени.
 Алена Полевая
Фото:
Сергей Лейкин/zerkalopress.ru
Категория: Качество жизни | Просмотров: 1058 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz