Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 24.9.2020
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Септик, не уплывай!
14:31
Септик, не уплывай!
Комфортный туалет на даче влечет за собой массу неудобств

Многие дачники, до сих пор имеющие «удобства во дворе», с вожделением, но и с опаской поглядывают в сторону септиков. Авторы сайта stroiportal.ru дают несколько жизненных советов.

Куда выливать
Септик – это маленькие очистные сооружения, работающие примерно по такому же принципу, как и очистные для города. Как правило, это емкость, пластмассовая или бетонная, разделенная внутри на несколько камер, где стоки накапливаются и проходят через «реактор» - устройство с бактериями, благодаря которым, собственно, и происходит очистка воды.
Самая большая проблема владельца септика – куда вылить воду. Есть несколько способов. Первый вариант - «поле поглощения», удовольствие, дорогое во всех смыслах. Не всякий домовладелец способен высыпать у себя на участке несколько грузовиков песка и щебенки, да и пожертвовать делянкой нужного размера - 36-метровое поле может принять в сутки 1,3 кубометра воды. Второй способ – «колодец поглощения» - удобен дешевизной и компактностью, но может через несколько лет заилиться. Третье - сброс на открытый рельеф (в канаву, русло высохшего ручья и т.п.).

Пить не надо

Использовать воду после септика для полива огорода следует с большой осторожностью. И уж тем более не стоит ее пить. Даже если производитель обещает «98% очистки», в действительности эта цифра может временно падать процентов до 70.
В воде, выходящей из септика, очень много микробов, хотя и не обязательно болезнетворно-патогенных. Это не страшно, так как, выйдя наружу, они попадают в открытую среду и быстро погибают. Но воду для полива необходимо или обеззараживать, или отстаивать.

Скупой платит дважды
Распространенная практика – втыкать коробку «септика» в землю без крепления к бетонной стяжке. Обычно приводится аргумент, что септик при нормальной работе всегда загружен, тяжел и сам по себе не всплывет. Но в любом случае остается проблема подвижки грунтов. Септик начнет «вести», поворачивать, кренить. В результате даже небольших смещений происходят повреждения подведенных к нему коммуникаций, что влечет за собой дорогостоящие «раскопки».

Добавить химии

В очищенных стоках абсолютно любого септика содержится много фосфора, являющегося катализатором роста растений. Поэтому использование коагулянта, нейтрализующего фосфор, необходимо. Если вода попадает в поглотительный колодец, он поможет избежать заиливания, если ее сбрасывают на открытый рельеф – предотвратит заболачивание.

Андрей Кириллов,
по материалам stroiportal.ru
Категория: Качество жизни | Просмотров: 683 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz