Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 27.10.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Сердечная «доста точность»
19:14
Сердечная «доста точность»
Ольга Бокерия о перемене климата, нагрузках на сердце, и о «Прогулке с врачом»

Приближающиеся новогодние и рождественские торжества – это не только радость общения с близкими и друзьями, но и большие перегрузки. Несколько дней застолья с обильными возлиянием и чревоугодием, могут негативно повлиять на наше здоровье. Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, главным научным сотрудником ГУ НЦССХ имени А. Н. Бакулева РАМН, профессором кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПДО МГМСУ Ольгой Бокерия.

- Ольга Леонидовна, мой первый вопрос не о застольях – об этом позже. Многие из нас собираются на праздники в дальние страны, поэтому хочется узнать, не являются ли перелеты из холодного климата в жаркий опасным испытанием для сердца (особенно, если в поездке участвуют маленькие дети и пожилые люди)?
- Для человека любого возраста резкая перемена климата не полезна. Однако бывают медицинские показания по смене климата. Это, в том числе, касается лиц с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также рядом кожных болезней, как, например, псориаз, который требует периодического лечения ультрафиолетовыми лучами. В целом же нежелательна не только и не столько перемена климата, а нахождение человека в местах повышенного скопления инфекции (в аэропорту, в непроветриваемых помещениях – самолетах и т.п.). Поэтому часто по приезде в родной город с холодным климатом лица с пониженным иммунитетом, пожилые люди и дети заболевают – это, скорее, результат попадания вируса во время перелета или переезда, нежели смена климата как таковая.
- Как уберечь сердце от многодневного застолья (бесполезны, думается, увещевания о том, что много пить и есть не надо).  Мы бы хотели дать совет, как, несмотря на эти обстоятельства, уберечь свой организм?
- Ответ неутешителен. Если вы подвергаете свой организм перегрузкам, значит, придется пережить и последствия этих перегрузок. Наилучший способ уберечь организм от неприятных последствий – придерживаться умеренности во всем. Ведь, в сущности, праздничные дни для нашего организма ничем не отличаются от обычных и убедить тело работать как-то по-особенному не получится.
- Собьется и режим дня: всю ночь предстоит праздновать. Следующий день также будет разбит. Последующие дни, как правило, не исключение. Влияет ли сбой смены день/ночь на работу сердца?
- Если в течение 2-3-х дней человек не спит по 6-8 часов, как положено, в большом количестве начинают вырабатываться гормоны стресса. Они влияют и на сердечно-сосудистую систему, вызывая аритмии, повышение артериального давления, задержку жидкости в организме с образованием отеков и перегрузкой сердечной мышцы. Если учесть возможное токсическое действие алкоголя, сердце может серьезно пострадать при таком режиме дня.
- О чем говорит статистика? В новогодние дни у врачей-кардиологов больше работы: случаи острой сердечной недостаточности, инфаркты?
- Как правило, увеличивается количество травм и обморожений в нашей климатической зоне. Что касается сердца, то учащаются эпизоды гипертонических кризов и аритмий. Число инфарктов также может увеличиваться на фоне повышения артериального давления.
- Если все-таки человек почувствовал себя плохо, находится за городом и консультацию врача  получить затруднительно, стоит ли мешать алкоголь с лекарственными препаратами? На какие симптомы следует обратить особое внимание?
- Ни в коем случае. Телефоны есть у всех – надо вызвать «скорую». Симптомы – это, прежде всего, боли за грудиной, чувство тяжести, жжения, давления, тошнота, слабость, ощущение перебоев в ритме сердца, очень частый или очень редкий пульс. Главное правило – нельзя терпеть боль ни при каких обстоятельствах, надо или вызвать врача, или поехать в ближайшую больницу или поликлинику.
- Некоторые люди умудряются в праздники набрать 2 – 4 кг лишнего веса. Влияет ли такой быстрый процесс на работу сердца и сосудов?
- Конечно, влияет! Лишние килограммы – это как дополнительные тяжелые предметы, которые приходится носить и днем, и ночью. Сердце выполняет большую работу, т. е. работает с перегрузкой. Надо стараться не выходить за рамки.
- Как лучше всего «выходить» из праздничного режима: разгрузочные дни (если да – как наиболее эффективно и безопасно можно привести себя в норму), спортивная нагрузка?
- Самое правильное (извините за повтор) не перегружаться в праздники. При интоксикации надо стараться пить больше воды, не есть жирного, сладкого, например, избегать жирного мяса, колбас, жареных и копченых, соленых и острых блюд, тортов, сладких фруктов. Разгрузочные дни полезны, но при этом необходимо консультироваться с врачом, поскольку может пострадать желудочно-кишечный тракт.
- Будет ли акция «Прогулка с врачом» проводиться в праздничные дни: когда? где?
 – Акция будет проводиться обязательно: 29 декабря, 5, 12 января – в Крылатском.

Ольга Синицына

Категория: Качество жизни | Просмотров: 788 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz