Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 15.11.2019
Главная » 2013 » Август » 15 » Сезон большой полосатой ягодки
12:07
Сезон большой полосатой ягодки
Конец лета и начало осени читаются порой арбузного изобилия, а с 1 августа в Москве и Подмосковье официально открылись бахчевые развалы.

В России арбуз уже давно стал излюбленным лакомством, приятно охлаждающим в жаркое время, но в последнее время отношение к нему сильно изменилось, и это небезосновательно. Участились случаи отравления этой культурой. Арбуз стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации.
В нашей стране арбузы выращивают, в основном, в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В столицу арбузы привозят чаще из Ставрополья и Волгоградской области, реже – из Астрахани и Дагестана. На подъезде к Москве стоят груженые фуры с арбузами и дынями, где владельцы бахчевых развалов каждую неделю закупают по 4-5 тонн. С каждой закупки они обязаны отвозить арбуз на исследование в Госсанэпиднадзор. Кроме того, еженедельно проводятся проверки на наличие вредных веществ в бахчевых культурах, продаваемых в палатках, документации, условий хранения. Арбузы должны находиться под навесом, защищающим от солнца и дождя и лежать на специальных поддонах высотой не менее 20 см.

 При покупке арбуза покупатель вправе попросить документы, подтверждающие качество товара, а лучше всего – воспользоваться специальными аппаратами, нитрат-тестерами, которые за пару минут выдадут результат содержания вредных веществ в арбузе. Средняя стоимость такого прибора – 5-6 тысяч рублей. Определить наличие нитратов по внешним признакам не так уж и просто, в особенности, если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и в мякоти под ней. Самый первый признак, который должен насторожить, – это желтые прожилки и волокна. Они говорят о содержании большого количества нитратов и нитритов. Если положить мякоть арбуза в чистую воду, и она порозовеет, – это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) также немало нитратов.

Будьте внимательны при покупке полосатой ягоды, пользуйтесь советами визуального определения, ну, а более точно определить вредные вещества может только химанализ.
Татьяна Комина

Арбузные коктейли
от «ВВК»:

• Пятьсот граммов арбуза положить в холодильник в пакете. Дать постоять два часа. Потом взбить в блендере, добавить три ложки лаймового сока, сто граммов текилы, по тридцать миллилитров апельсинового и клубничного ликёров, две чашки льда. Положить все это в бокал, украсить ломтиком лайма и подавать.
• С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз немного сахара, влить 2 стакана вишневого или апельсинового сока, добавить цедру 1 лимона и поставить на 30 минут в холодильник. Долить 1 литр лимонада, разлить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью по стаканам, добавить лёд, украсить и сразу подать



Категория: Общество | Просмотров: 524 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz