Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.2.2021
Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Школа здоровье не сделает
10:09
Школа здоровье не сделает
Главный детский доктор страны напутствовал родителей перед первым сентября

Сегодня тысячи первоклассников, впервые закинув нагруженные ранцы за плечи, отправились в длинный путь. Накануне  начала нового учебного года Леонид Рошаль,  директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, а в народе  почитаемый просто Главным Детским Доктором страны, на пресс-конференции  в «РБК» дал несколько напутствий родителям.
Пресс-конференция проходила ровно за неделю до начала учебного года, и журналисты поинтересовались –   можно ли успеть за это время оздоровить своих наследников.


По словам Леонида Рошаля, конечно, за оставшееся время капитально сделать уже ничего не удастся – только одеть, собрать и устроить праздник.  «Чтобы дети были здоровы в школах, я думаю, во-первых, их не надо перегружать. Я учился в нормальной советской школе, и если убрать все эти коммунистические составляющие, а оставить только собственно учебный процесс, то это было совершенно потрясающее образование. Нужно распространить опыт тех школ, где хорошо поработали в борьбе с наркотиками, с курением, с венерическими заболеваниями, с ранним вступлением девочек в половую жизнь. Но школа здоровье не сделает. Сделает только совместно семья и школа».
А что такое хорошая семья? Где вы видели пропаганду хорошей семьи у нас на телевидении, в кино? Задается вопросами доктор.
«Каждая новая семья строит свои отношения по-новому, никто не учит молодоженов отношению друг к другу, не воспитывает в них чувства семьи, что такое семья, какой она должна быть. Я думаю, это такой комплекс: и финансовый достаток в семье, и этика взаимоотношений - должен привести к результатам. Это такие общие и понятые вещи, которыми нужно каждодневно заниматься», - резюмирует Рошаль.

Знания на вес
С первого сентября вводится новый СанПиН Роспотребнадзора, который, в частности, предполагает регламентацию веса ранца для разных классов и введение третьего урока физкультуры. «Я думаю, что регламентация веса ранца для разных классов – это правильно. Сколиозы возникают и т.д. Когда маленький ребенок, первоклассник нагружает на спину по 10 кг и идет – это неправильно. Я полностью «за» введение третьего урока физкультуры в неделю, запрет на 3-ю смену» - прокомментировал нововведение Леонид Рошаль.

А вот корреспондента «Все в курсе»  о проблемах с детскими травмпунктами в области Леонид Рошаль обнадежить не смог. Известно, что  ни в Истринском, ни в Красногорском районах, ни в Химках детских травмпунктов нет, и всех детей с переломами, сотрясениями и ожогами везут во взрослые больницы, и лишь немногие родители знают, что  с травмами жителей северо-запада принимает Тушинская детская больница, и, кстати, институт Леонида Рошаля на Полянке.
По словам директора института, конечно, травматологические отделения должны быть, но в области есть взрослые отделения, которые оказывают помощь детям, и есть специалисты, которые работают там, и их достаточное число.  Но если на все отделение, где должны быть три травматолога,  работает только один, то тогда что можно сделать? Надо, чтобы специалисты были. Если полный комплект, то тогда один или два проходят специализацию по детской травме и работают как детские травматологи. Кроме того, в Московской области есть ортопедо-травматологическая центральная больница, в задачу которой и входит руководство всей детской травматологической службой Московской области.

Светлана Батова



Категория: Качество жизни | Просмотров: 844 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz