Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.10.2020
Главная » 2013 » Январь » 9 » Шоу за счет мэрии: мировая практика
20:17
Шоу за счет мэрии: мировая практика
Мировая традиция встречать Новый год на улицах города прочно прижилась в России: в новогоднюю ночь многие москвичи собирались на Красной площади. Как обычно, их ждал бой кремлевских курантов и фейерверк. А какие уличные зрелища приготовили городские власти на Новый год в других странах?

Лондонцы по традиции отметили Новый год на площади перед Вестминстерским дворцом, где их ожидал восьмиминутный фейерверк под музыку Beatles и  Queen. Огнями можно было любоваться и с воды, и с воздуха: самые дальновидные заранее бронировали места на круизных пароходах на Темзе и на знаменитом колесе обозрения London Eye. Эпицентром торжества стал Биг Бен – эти часы ведут обратный отсчет последним минутам уходящего года. На следующий день в британской столице состоялся грандиозный парад, который проходит 1 января с 1987 года. Под впечатлением от Олимпиады Лондон встречал 2013 год с небывалым масштабом: в веселом шествии приняли участие более 10 тысяч танцоров, музыкантов и акробатов, а посмотреть на них собрались 250 тысяч зрителей. Тема парада была заявлена без ложной скромности: «Снимите шляпы перед Лондоном – столицей мира».

Эдинбург удивил горожан в канун Нового года торжественным факельным шествием из 25 тысяч ряженых викингов. С последним ударом часов шотландцы по традиции взялись за руки и в единодушном порыве исполнили песню на слова Роберта Бернса – «Старое доброе время». В хоровом пении одновременно приняли участие 80 тысяч человек, и это было самое массовое  исполнение песни в мире.

В Гонконг Новый год приходит по Лунному календарю, и по-настоящему он наступит только 10 февраля, но под влиянием запада все больше китайцев отмечает его вместе с остальным миром. 31 декабря впервые в истории в Гонконге в бухте Виктория состоялся грандиозный фейерверк. И, конечно же, его повторят и на китайский Новый год!

В Нью-Йорке больше миллиона человек пришло на Таймс-Сквер на легендарную встречу Нового года под ночным небом. На этот раз горожан развлекали кантри-дива Тейлор Свифт и рекордсмен YouTube из Южной Кореи PSY. А ровно в полночь гости увидели кульминацию праздника – спуск хрустального шара с небоскреба газеты «New York Times». Это произошло в 105 год подряд! На этот раз гигантский шар имел где-то 3,6 метров в диаметре, а его начинкой стали 2 688 кристаллов и 32 256 ультрасовременных жидкокристаллических лампочек. С последним ударом часов над Таймс-Сквер пролился разноцветный дождь из конфетти под культовую песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

В Берлине в новогоднюю ночь состоялся легендарный Silvesterlauf – бег с переодеванием, когда бегуны по ходу разбрасывают блины. Вечером торжества переместились к Бранденбургским воротам, где каждый год проходит один из самых больших в мире праздников под открытым небом (1 миллион участников!). Празднование растянулось на целых две мили – толпу гостей развлекали сотни ночных клубов, баров и ресторанов. В полночь берлинское небо взорвали 2 000 фейерверков.
Дубай отпраздновал Новый год с невиданным размахом: в полночь на вершине башни Burj Khalifa (самого высокого здания в мире) началось уникальное пиротехническое шоу стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Продолжить праздник власти предложили на пляже: в первые часы Нового года прямо на песке выступали Пол ван Дайк, Рита Ора и Элли Голдинг.

Сидней поразил новогодним шоу на океанском берегу. Почетным посланником торжества 2013 стала самая известная австралийская звезда Кайли Миног, и зрители наслаждались экстравагантным представлением с раннего утра до поздней ночи. Праздник открыли захватывающие номера воздушных акробатов, а затем состоялся торжественный обряд изгнания злых духов в лучших традициях австралийских аборигенов: берега бухты Сиднея окурили ритуальным эвкалиптовым дымом с пароходов. С наступлением темноты началось свето-музыкальное шоу и уникальный парад 52 кораблей с праздничной иллюминацией. В полночь небо над бухтой окрасилось во все цвета радуги – сиднейцев ждало чудо пиротехнического искусства: на фейерверк ушли 7 тонн ракет и снарядов, которые запускали с 7 небоскрёбов и моста. В новогоднюю ночь Сидней примерил 60 тонн новогодних украшений, а на сам праздник собрались 1,5 миллиона человек (настоящий рекорд!).

Подготовила
Вера Трищ
Категория: Общество | Просмотров: 682 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz