Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.2.2021
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Штраф за отдых
11:08
Штраф за отдых
Туристы расплачиваются за себя и за турфирмы

Улицы еще завалены снегом, а россияне уже планируют летний отдых. Какие направления были популярны у россиян в новогодние праздники и каким способом сэкономить на летнем отпуске, выясняла «Все в курсе».

Правильные праздники
Вопреки разговорам о переносе нескольких выходных дней с января на май, россияне, похоже, начинают привыкать к длинным зимним праздникам. Этой зимой гораздо больше, чем раньше, людей, заполняло свободные дни не банальными застольями, а мероприятиями: походами по музеям, кинотеатрам и прочим культурным заведениям. Активнее стали россияне и путешествовать. По данным Росавиации, в первые дни 2012 года из столичных аэропортов улетело на 10% больше пассажиров, чем в прошлом году. А собственно 31 декабря самолеты были заполнены на 14% больше, чем годом ранее.
По данным туроператора TUI, подытожившего новогодние продажи турпутевок, к популярным пляжным направлениям можно отнести Египет, Канарские острова, Турцию, Таиланд, ОАЭ. Среди горнолыжных курортов лучше всего продавались Австрия, Андорра, Франция, Италия и Болгария, а для экскурсионного отдыха россияне выбирали Испанию и Чехию.

Эмираты уступили
россиянам

Путевки в Египет россияне покупали так же часто, как и год назад. По-видимому, наших туристов революциями не испугаешь. Вероятно, сыграли роль и усилия служащих отелей, ради привлечения публики даже повысивших уровень сервиса.
Популярными направлениями для встречи Нового года были испанские острова Тенерифе и Гран Канария, где круглый год стоит комфортная теплая погода и есть много возможностей для интересного отдыха. Также хорошие результаты показали курорты Турции, где россиянам были предложены весьма привлекательные цены.
Почти в два раза больше, чем год назад, скупили россияне путевок в Объединенные Арабские Эмираты. Объясняется это парадоксально: кризис, не позволивший европейцам отдохнуть в ОАЭ, освободил места для россиян, чем они немедленно и воспользовались.
Таиланд восстанавливает свои позиции после наводнений: по сравнению с прошлым годом продажи увеличились на 20%.

На страх и риск
Настораживают туристов в последнее время не только природные и политические катаклизмы в других странах, но и частые банкротства известных и, казалось бы, надежных туристических фирм. Самый свежий скандал – с компанией «Ланта-тур», которая вдруг объявила о приостановке своей деятельности и фактически бросила своих клиентов на произвол судьбы. «Отпуск мне пришлось проводить дома, - жалуется Сергей К., купивший в этой фирме путевку на теплые моря. – А деньги пообещали вернуть только через полгода». Хорошо, что за обделенных путешественников в предвыборный период не смогли не вступиться власти. Так что проблемы клиентов «Ланта-тур» хотя бы отчасти были решены.
Нередко эти вопросы берутся решать своими силами и средствами турагентства, через которые путешественники покупали путевки. Страховые договоры о возмещении ущерба, как правило, оформляются как раз на турфирму, поэтому и возвращением финансов будут заниматься не лично туристы, а компании. Неудавшимся путешественникам можно лишь посоветовать хранить договор с турфирмой и документы, подтверждающие незапланированные и связанные с этим ЧП траты на оплату отеля, проезда и питания.

Операторов
банкротит Интернет

По мнению некоторых специалистов, в разорении турфирм отчасти «виноват» Интернет. Путешественники всё чаще предпочитают организовывать поездки, бронировать отели и авиабилеты самостоятельно, не пользуясь услугами туроператоров.
По данным журнала «Русский репортер», за 2011 год количество заказанных через сеть билетов в нашей стране выросло в четыре раза, но всё равно составляет не более 5% от общего числа купленных билетов. В Европе, для сравнения, эта цифра достигает 30%, а в США – 60%.

Покупки загодя
Сейчас, в конце зимы, многие турфирмы предлагают уже спланировать свой летний отпуск. И обещают за раннее бронирование скидки до 50% на тур. Для туриста это удобно еще и тем, что в нужное время в нужном отеле точно будут места для его семьи. Чаще всего раннее бронирование практикуется в отели Турции, Туниса, Египта, Таиланда, Болгарии, Греции, ОАЭ.
Однако при раннем бронировании нужно особенно тщательно изучать его условия. Как правило, заплаченные за путевку деньги не возвращаются. И если окажется, что поехать в тур вы не сможете, штраф может достигать 100% стоимости поездки, то есть вернуть не удастся ни рубля. Также не разрешается изменять даты вылета, отель и имена путешественников. Одним словом, это хороший способ сэкономить, но только для тех, кто умеет надолго вперед планировать свою жизнь.

Анжела Власенкова
Фото: hgwalls.com

Категория: Туризм | Просмотров: 776 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz