Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 15.11.2019
Главная » 2013 » Август » 18 » Социальная норма на электричество: шаг в светлое будущее или темное прошлое?
16:09
Социальная норма на электричество: шаг в светлое будущее или темное прошлое?
Правительство хочет за ставить россиян экономить электричество

Первого сентября в нескольких регионах России, среди которых Владимирская, Нижегородская и Орловская области, вводится система оплаты электроэнергии с учетом социальной нормы. Остальные россияне присоединятся к первопроходцам в июле 2014 года. Суть нововведения в том, что израсходованное электричество в рамках нормы будет оплачиваться по одному,  относительно низкому тарифу, а все что свыше – уже по другой цене.

В Интернете сразу же появилась цифра в 70 кВт/ч, о которой говорили как об уже установленной норме, что вызвало шквал возмущения новой инициативой российского правительства. Почему же, оказавшись в общемировом энергосберегательном тренде, власти не нашли понимания у сограждан?

• Зачем нужна норма?
Ожидается, что социальное нормирование приведет к тому, что россияне начнут экономить электроэнергию. Возможно, у нас станут популярны полезные советы, которые собрали англичане на специальном сайте по энергосбережению. Так, например, там рекомендуется не использовать функцию сушки в стиральных машинах, а развешивать выстиранные вещи на улице; мыть посуду холодной водой; замачивать продукты перед приготовлением, чтобы сократить время варки; сократить использование электроприборов, а если и покупать бытовую технику, то следить, чтобы на ней был специальный знак энергоэкономичности. Неудивительно, что россияне, у которых многие атрибуты комфортного быта появились не так давно, еще не готовы расстаться с ними во имя экономии электричества. А с учетом исторического опыта любое ограничение, будь то нормы, талоны, пайки – и вовсе вызывает у наших сограждан отторжение.
Второе следствие нормирования – это завуалированное повышение цен на электричество. Не секрет, что правительство мечтает сделать тарифы для промышленного производства ниже, чем для индивидуальных потребителей. В этом смысле введение минимума, который будет оплачиваться по фиксированному тарифу, позволяет значительно повысить  стоимость перерасхода. В таком случае плата за электроэнергию начнет выполнять еще одну интересную функцию – возможно, она станет так называемым «налогом на богатство». Обеспеченные россияне вряд ли станут экономить, а вот те, у кого доходы скромнее, будут вынуждены снизить качество своей жизни по многим параметрам.

• Сколько киловатт в одни руки?

Что касается самой нормы, то она не просто еще не определена, но будет разной в каждом регионе России. Рассчитывать ее станут, исходя из ранее зафиксированного в населенном пункте среднемесячного расхода электроэнергии, наличия электроплит, водонагревательных установок и отопительных приборов. «Пионеры» социального нормирования уже знают свой минимум – например, во Владимирской области он составляет 50 кВт/ч, а в домах с электроплитами – 140 кВт/ч, остальные же регионы будут рассчитывать эту величину в марте следующего года, с тем, чтобы ввести ее в действие с 1 июля 2014 года. При этом считается, что социальная норма должна быть такой, чтобы в нее укладывалось 70% населения.
Некоторые наши соседи уже ввели у себя аналогичные социальные нормы. Так, например, в Минске норма составляет 150 кВт/ч и 250 кВт/ч (если в квартире есть электроплита), причем не учитывается ни число проживающих, ни площадь помещения. При этом около 80% жителей укладываются в эту норму. Такие же нормы действуют и в Украине.
А в Швеции потребитель может выбрать поставщика электроэнергии из нескольких компаний. При этом цена электричества будет зависеть от условий договора и срока, на который он заключен. В переводе на рубли, в среднем один киловатт стоит 4 рубля – так же, как в Московской области.

Ирина Грошева

Категория: Общество | Просмотров: 461 | Добавил: anja | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz