Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 27.11.2021
Главная » 2012 » Август » 28 » Советы психолога
19:20
Советы психолога
Как выработать у первоклашки готовность к обучению

Позиция первоклассника обязывает занять иное, по сравнению с дошкольником, положение в обществе, с новыми для него правилами. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учителю и учебной деятельности, к сверстникам, родным и близким, к самому себе. Учение для ребенка становится основным видом его деятельности.

Несколько правил,
которые помогут ребенку
в школьной жизни

1) Приучайте ребёнка к выполнению правил школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома.
2) Создайте  личное пространство в семье. Ребенок должен испытывать уважительное отношение родных к его новой роли ученика. Родные должны относиться к  его учению, как к важной содержательной деятельности, гораздо более значимой, чем игра дошкольника.
3) Приучайте  правильно воспринимать ситуации урока, правильно воспринимать истинный смысл действий учителя, его профессиональную роль.
4) Развивайте такие качества личности, которые помогли бы общаться и взаимодействовать со сверстниками, уступать в одних обстоятельствах и не уступать в других. Каждый ребенок должен уметь быть членом детского общества и совместно действовать с другими детьми.
5) Поэтапно вырабатывайте адекватную самооценку у своего малыша. Высокая самооценка может вызывать неправильную реакцию на замечания учителя. В результате может оказаться, что «школа плохая», «учитель злой» и т. д.
Ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение.

О волевой готовности
Существует такое понятие, как волевая готовность  ребёнка к школе .Она заключается в способности ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требует учитель, режим школьной жизни. Ребенок должен уметь управлять своим поведением, умственной деятельностью.
 Наличие волевых качеств у ребенка поможет ему длительное время выполнять задания, не отвлекаясь на уроке, доводить дело до конца. Сначала взрослые с помощью слова регулируют поведение ребенка, потом, усваивая практически содержание требований взрослых, он постепенно начинает с помощью собственной речи регулировать свое поведение, делая тем самым существенный шаг вперед по пути волевого развития.
Нормально развитые перечисленные выше качества личности ребенка обеспечат ему быструю адаптацию к новым социальным условиям школы.

   Тесты в помощь
Могу предложить родителям  самостоятельно оценить готовность к школе своего ребёнка. Вам помогут тесты и игры, которые используют психологи (легко найдете их в интернете), например: тест «Кругозор», тест «Лесенка», тест «Мотивационная готовность», игра «Да и Нет не говорить» и т. д.

Подготовила
Татьяна Комина


Тест «Лесенка» для исследования самооценки (по Т. Д. Марцинковской).


Что нужно для тестирования
Приготовьте рисунок лестницы, состоящий из семи ступенек.
На рисунке нужно расположить фигурку ребенка.
Для удобства можно из бумаги вырезать фигурку мальчика или девочки, которую ставят на лесенку.


Инструкция

Ребенку предлагают: «Посмотри на эту лесенку. Видишь, тут стоит мальчик (или девочка). На ступеньку выше (показывают) ставят хороших детей; чем выше, тем лучше дети, а на самой верхней ступеньке - самые хорошие ребята.
 На какую ступеньку ты сам себя поставишь?
 А на какую ступеньку тебя поставит мама? папа? воспитательница?»
Задайте  вопросы  и запишите ответы.

 Анализ результатов
- Прежде всего обращают внимание, на какую ступень ребенок сам себя поставил. Считается нормой, если дети этого возраста ставят себя на ступеньку «очень хорошие» и даже «самые хорошие дети». В любом случае это должны быть верхние ступеньки, так как положение на любой из нижних ступенек (а уж тем более на самой нижней) говорит не об адекватной оценке, а об отрицательном отношении к себе, неуверенности в собственных силах.
- Об отношении родителей к ребенку  говорят ответы на вопросы о том, куда бы его поставили взрослые - родители, воспитательница. Для нормального, комфортного самоощущения, которое связано с появлением чувства защищенности, важно, чтобы в ответе ребенка  кто-то из взрослых поставил  его на самую высокую ступеньку. В идеале сам ребенок может поставить себя на вторую ступеньку сверху, а мама (или кто-то другой из родных) ставит его на самую высокую ступень. Ответы такого типа свидетельствуют о том, что ребенок уверен в любви взрослого, чувствует себя защищенным.
 - Признаком неблагополучия как в структуре личности ребенка, так и в его отношениях с близкими взрослыми являются ответы, в которых все родные ставят его на нижние ступеньки.



Категория: Общество | Просмотров: 1312 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz