Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 4.12.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Спорили, мы спорили и, наконец,…
17:27
Спорили, мы спорили и, наконец,…
Оплачивать капитальный ремонт своих домов жильцы теперь будут сами

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении один из самых спорных за последнее время законов о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов.
Закон был  одобрен в первом чтении еще 8 июня 2012 года. Но он вызвал акции протеста населения, после чего законодатели в течение полугода работали над текстом документа. Станет ли долгожданный ремонт домов реальностью, пока трудно сказать.

Как сейчас
Отчисления производятся на техобслуживание, куда входит и капитальный ремонт зданий. Деньги, увы, поступают в «общий котел», и вероятность того, что «фортуна» укажет именно на ваш дом, невелика. Решение о ремонте принимает управляющая организация. Конечно, учитываются показатели износа дома, но доверия у граждан существующей системе нет.
Хотя сегодня эксперты убеждены, что с появлением программы Фонда ЖКХ жильцы впервые стали действительно участвовать в финансировании капремонта. За четыре года удалось отремонтировать 134,4 тысячи домов площадью 396,5 миллиона квадратных метров. Были израсходованы около 295 миллиардов рублей, из которых 82 миллиарда – это деньги регионов и самих собственников. Но больше половины многоквартирных домов по-прежнему нуждается в капремонте.
Когда обсуждался законопроект, были высказаны диаметрально противоположные мнения. Чиновники ратовали за «общий котел», планируя лишь сделать для граждан прозрачными доходы и расходы. Сами же жильцы выступали за то, чтобы они могли тратить свои же деньги на ремонт своего дома.

Как будет
В соответствии с документом, отчисления на проведение ремонта будут делать сами жильцы. То есть, в квитанциях появится новая строка отчислений на капремонт, и, соответственно, увеличатся коммунальные платежи. Правда, теперь  собственникам квартир предоставляется возможность выбора, куда будут поступать деньги. Первый вариант – специальный счет конкретного дома, второй – на счет оператора, обслуживающего несколько домов.
Сумма взноса будет составлять от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры в зависимости от решения субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти.
После утверждения к 1 июля 2013 года региональных программ капремонта собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД – где-то к 2014 году.
Как ни крути, любят наши чиновники реформировать. Делают как лучше, получается, как всегда. Закон об отчислениях  принят, но пока не отработан. Скорее всего, на это уйдут если не годы, то многие месяцы.
Лариса Кохановская
Категория: Общество | Просмотров: 700 | Добавил: anja | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz