Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Стань заметнее в темноте
20:51
Стань заметнее в темноте
Фликер может спасти жизнь пешехода в темное время суток

Последнее время ГИБДД России выступает с инициативой обязать пешеходов надевать светоотражающие элементы. С наступлением осени, когда темнеть начинает рано, это нововведение приобретает особую актуальность.
Пока инициатива сотрудников ГИБДД находится в стадии обсуждения, подобные меры носят рекомендательный характер и на практике почти никем из пешеходов не соблюдаются.
По статистике, каждое второе ДТП происходит с участием пешеходов, причем большинство из них – в темное время суток. Специалисты по безопасности движения давно задавались вопросом, как сделать пешехода заметным водителю. Ответ, как это часто бывает, подсказала природа, а наука создала технологию, которая спасает жизни и снижает травматизм на дорогах.
Сегодня в России автовладельцы и пешеходы достаточно скептически относятся к нововведению: считают идею полицейских хорошей, но почти невыполнимой. Носить или не носить светоотражающие элементы – личное дело каждого, обязать носить можно, заставить нельзя.

Европа
и страны Балтии
Ношение светоотражателей (или фликеров) – в Европе уже давно законодательно закрепленная норма. Полицейские имеют право штрафовать пешеходов, которые в темное время суток находятся на неосвещенных улицах и шоссе без светоотражателей. Сумма штрафа в Латвии составляет 2 лата, что равно примерно 4 долларам, в Западной Европе и вовсе доходит до 20 евро. Детей, которые нарушают правила, прибалтийские полицейские, конечно, не наказывают. Поймав «темного» малолетнего пешехода, они рассказывают о том, какой опасности он подвергает себя, и бесплатно снабжают светоотражателем. Такой опыт дает положительные результаты. По данным статистики, применение световозвращателей снижает риск наезда автомобиля на пешехода в темное время суток на 85%, то есть более, чем в 6,5 раз.
Республика Беларусь
В стране-соседке ношение светоотражателя тоже является для пешехода обязательным. За несоблюдение – весомый штраф. Производство фликеров поставлено в Беларуси на поток, так что веселые белочки и зайчики на рюкзаках школьников или светоотражающие полоски на сумках и дипломатах взрослых там давно норма жизни.

Украина
В 2005 году в Украине изучили эффективность микропризматических светоотражателей весьма интересным способом. Образцы фликеров были закреплены на темной трассе на высоте 1,20 метра (а это соответствует среднему росту ребенка 8-10 лет). На скорости 60 км в час автомобиль освещал ближним светом фар воображаемого школьника. Заметив отражатель, водитель заранее снижал скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и остановившимся легковым автомобилем сильно увеличивалось. С ближним светом – с 25-40 до 130-140 метров, а при дальнем свете – и до всех 400 метров. Так была доказана способность маленького фликера спасать на дороге человеческие жизни.
Все, конечно, хорошо, но делать из фликера панацею на самом деле не стоит. Повесив, например, фликер на одежде спереди, надо помнить, что водитель вас не увидит, если автомобиль будет двигаться в том же направлении, что и вы. Поэтому, если пешеход нарушает правила дорожного движения, светоотражающий элемент от ДТП не убережет.

Комментарий эксперта:
Алла Ершова, старший госавтоинспектор ГИБДД
МВД России по Красногорскому району:
- Использование светоотражающего элемента на одежде – это показатель того, насколько население нашей страны ответственно относится к своей жизни.
ГИБДД со своей стороны проводит разъяснительную работу, акции по раздаче светоотражающих браслетов. В День пожилых людей подарком к празднику от сотрудников ГИБДД будут как раз светоотражающие браслеты.
Ношение фликера должно стать нормой жизни, прививаться с детского сада. Только тогда в конечном итоге мы сможем сберечь жизнь многим. Приятно наблюдать, когда мамы ведут ребятишек домой из детского садика или из школы, а у них на одежде прикреплены
фликеры. Это значит – родители заботятся о безопасности своего ребенка на дороге.

Валерия Обухова

Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 1918 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz