Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 23.1.2022
Главная » 2011 » Июль » 22 » Столица Дальнего Востока Прогулка по Хабаровску
09:17
Столица Дальнего Востока Прогулка по Хабаровску
Если вас когда-нибудь попутным ветром  занесет на Дальний Восток, не премините побывать в Хабаровске, и вы будете приятно удивлены.

 Жители центральной части нашей страны, не бывавшие за Уралом, имеют весьма тусклое представление о Сибири и, тем более, о том, что лежит еще дальше ее просторов. Большинство из нас, почти как западные туристы, считают, что там холодно, глубоко провинциально, скучно и разве что медведи по поселкам не бродят. О том, что Дальний Восток еще и имеет свою столицу, знают и вовсе единицы. И столица это вовсе не Владивосток.
Первое, что говорят вам при встрече хабаровчане – они не сибиряки. Причисление их территории к Сибири воспринимается ими несколько болезненно, хотя географически это скорее правильно, чем наоборот. Тем не менее, не согласиться с жителями Дальнего Востока нельзя – он разительно отличается от всей остальной России. Вроде бы та же тайга, что и на Байкале, но гораздо больше похожая уже на субтропики. Амурские тигры, которых тут наперечет. Их холят и лелеют, как сокровище нации. Близость Тихого океана и великого соседа Китая. Какая-то особенная расслабленность в восприятии всех событий, тревожащих нас, живущих в центре России. Чувствуется, что еще дореволюционный сибирский принцип «Россия велика, а царь далеко» здесь до сих пор актуален. Семичасовая разница во времени с Москвой делает эту жизнь «не в ногу» совершенно особенной, с иными проблемами и достижениями местного значения. Хабаровск -  город по всем меркам молодой: он появился в 1858 году, образовавшись, как и все сибирские города, из военного казачьего поста. Статус города пост, названный в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова, получил в 1880. Огромный памятник этому удачливому купцу встречает гостей города прямо на привокзальной площади.

Амурское чудо

Карабкаемся на Амурский утес. С него горделиво смотрит на реку сам граф Николай Муравьев-Амурский, генерал-губернатор в Восточной Сибири. Со смотровой площадки ресторана «Утес» отлично виден знаменитый мост через широкий Амур  - с раздельным железнодорожным однопутным и двухполосным автомобильным движением. Это грандиозное и величественное сооружение также называют «Амурским чудом». На момент постройки, в октябре 1916 года, амурский мост был самым длинным в Старом Свете и представлял собой прочную конструкцию из металла и бетона длиной почти 2600 м и полной высотой 64 м. Проект грандиозного по тем временам сооружения наряду с башней Эйфеля получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1908 году. Кстати, именно этот мост изображен на пятитысячной купюре билета Банка России.
Хабаровск раскинулся на гребнях трех оврагов, которые теперь образуют три параллельные улицы. Соединяются они друг с другом многочисленными лесенками, с вершин видны бесконечные крыши. Куда ни кинь взор, вид необычайно живописный.
В мареве дальневосточной жары словно растворился  новый Свято-Преображенский кафедральный собор, освященный в 2004 году. Это третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского - в Санкт-Петербурге.

Красивее, чем в Вене
Вечер застает нас на центральной улице на веранде уютного кафе. Рядом блестят и переливаются огнями изощренно-красивые здания старинного торгового дома «Кунст и Альберс», дома книги, драматического театра.
«Невозможно, - констатирует под бокал дальневосточного пива мой австрийский приятель. – Это красивее, чем у нас в Вене». Невозможно, но это факт. Разговорчивые хабаровчане охотно посвящают нас в свой нехитрый быт: отдыхать они не ездят в Европу и на «берег турецкий» - гораздо ближе им курорты Китая, Вьетнама и красоты Токио.
Напоследок мы совершили ночной моцион по главной улице: от смотровой площадки, с которой открывается сумасшедший вид на Амур с нависшей над ним круглой Луной и сверкающим маяком  управления амурского пароходства, и до играющих всеми цветами радуги светомузыкальных фонтанов площади Ленина - самой большой площади в России после Красной.
 
Дарья Евдочук

Категория: Туризм | Просмотров: 1507 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz