Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Свадьба после заката
10:44
Свадьба после заката
Старинные традиции для новобрачных сменяются новыми

Наступает зима, а значит – самое время собираться в ЗАГС. Именно зимой на Руси традиционно праздновали свадьбы – когда урожай собран, и появляется свободное время. Впрочем, у каждого народа есть свои свадебные традиции, часто связанные с местной религией. Многие из них не только сохраняются, но даже и возрождаются в наше время.

Русская свадьба
Русские традиции вдоволь перемешаны с общеевропейскими. Родители до сих пор встречают молодых караваем. Молодожены бьют бокалы, а гости осыпают пару рисом, конфетами и монетами. Невеста, как и в других странах, бросает букет незамужним подружкам. Модным стало в последнее время выпускать голубей или вешать замочек на перилах мостов и набережных, выбрасывая ключик в воду. В Москве неподалеку от Третьяковской галереи даже было установлено металлическое дерево для таких замочков. А в подмосковных Мытищах недавно открыли памятник Семье, любви и верности, к которому теперь тянутся вереницы новобрачных.
Вновь становится популярным – но уже в качестве некоторой экзотики – старинный обычай смены девичьей (нынче – свадебной) прически на скромный платочек замужней женщины.

Украинская свадьба
Украинская свадьба очень похожа на русскую – соседние народы, одна религия. Но есть и чисто украинские обычаи. К примеру, на свадебный стол принято ставить «гильце» - роскошную ветку дерева, украшенную лентами и цветами. Оно символизирует девичью красоту и невинность.
Голову украинской невесты традиционно украшал венок с длинными разноцветными лентами. В конце торжества невеста кидала его незамужним девушкам, поймавшая должна была следующей выйти замуж. Особенно патриотичные украинцы даже считают, что именно из этого обычая родилась европейская традиция бросания букета.
Татарская свадьба
Татарские свадьбы, традиционно замешанные на мусульманских обычаях, тоже приближаются сейчас к общеевропейским. Правда, в последние десятилетия, когда религия «вышла из подполья», некоторые традиции даже возрождаются. Сейчас обычно после регистрации брака все едут в дом жениха. Там молодых встречают родственники новоиспеченного мужа, под ноги невестки стелют ковер, кладут подушку и, прежде чем пропустить новобрачную в дом, мать жениха угощает ее медом, маслом, хлебом-солью или дает испить сладкий щербет.
На свадебных застольях стойко держится традиция возрастного деления участников. Для пожилых гостей устраивают стол без спиртного, с традиционными блюдами. Здесь проводится мусульманский обряд бракосочетания. Самым же массовым и пышным оказывается застолье для гостей среднего возраста, с угощением, танцами, игровыми конкурсами. Свадебные торжества немыслимы без одаривания молодых. А вот старинный обычай взаимного одаривания двух роднящихся сторон проводят всё реже.

Еврейская свадьба
Поскольку в иудаизме считается, что нет большей радости, чем становление новой семьи, на свадьбах принято подчеркнуто веселиться. Причем эта заповедь важнее, чем даже заповедь учёбы. Если еврей сидит над Талмудом и вдруг появляется свадебная процессия, надо оставить книгу и идти веселить невесту. Как только жених с невестой заходят в зал застолья, отец, тесть, дедушки, братья, раввины, друзья вскакивают и окружают их танцующим кругом. Все спешат исполнить малейшую волю новобрачных.
Русские женихи и невесты предпочитают бракосочетаться в субботу. Тогда как по еврейским традициям как раз в шаббат (то есть с вечера пятницы до заката субботы) свадьбу играть нельзя. В США еврейские свадьбы часто проводят все-таки в субботу, но после заката, причем более популярное время года – зима, так как в это время года темнеет раньше.
Марина Трубилина.
На снимке: памятник Семье, любви и верности. Фото автора.

Категория: Качество жизни | Просмотров: 828 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz