Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2011 » Август » 17 » Свет святой обители. Поездка в Белоруссию
20:50
Свет святой обители. Поездка в Белоруссию
В Жировичский монастырь в Белоруссии мы отправились в погоду не совсем подходящую – дул ледяной ветер, по небу бродили хмурые большие тучи, то и дело занимался дождь. Мы укутались во все теплое, что было в нашем багаже, и без всякой надежды на появление солнца, которое казалось чем-то несуществующим, поехали в Гродненскую область, в городок Слоним.

Прелестный маленький Слоним – город с древней и очень богатой историей - может похвастать лишь заново отстроенными храмами православной и католической веры да старинной планировкой улиц и площадей с небольшим количеством исторических зданий. Времени на большую экскурсию по городку у нас не было – мы спешили в обитель к Жировичской Божьей матери.
10 км вверх по Щаре, и вы в старой деревне Жировичи, известной крупным архитектурным ансамблем бывшего униатского монастыря. В конце XVII в. Жировичский монастырь считался самым богатым в Белоруссии и Литве, а ныне он такая же святыня для белорусских православных, как Троице-Сергиева лавра для россиян.
Построен монастырь на месте, где некогда была явлена икона Божьей матери. Согласно преданию, икона была найдена «в дремучем лесу на лесной груше», стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но господин не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственно исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход... Эту легенду мы услышали от насельников обители.
Сначала мы зашли в главный храм  - Успенский собор – величественный, большой, построенный в 1613 - 1650 г.г. Оттуда наш провожатый отвел нас на особо чтимую территорию. Мы вошли под деревянные своды самой старой сохранившейся церкви монастыря - Явленской. В центре небольшого зала лежала на подставке икона-картинка. Интересна ее история.  Первоначально чудотворная икона хранилась в деревянном храме, построенном на месте ее явления. Но примерно в 1520 г. храм сгорел, и чудотворный образ исчез. Однако милость Царицы Небесной не оставила скорбных людей. Вскоре икона была вновь обретена. Крестьянские дети, игравшие на склоне холма недалеко от сгоревшего храма, увидели Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Дети поспешили сообщить о необыкновенном видении родителям. Когда жители села вместе со священником пришли на это место, то обрели на камне пропавшую икону, а сам камень запечатлел на себе след стопы Божией Матери. Чтобы сохранить валун и отметить место чудесного второго обретения иконы, была построена церковь, в наши дни получившая название Явленской.


Маленькое чудо
Обернувшись, мы увидели валун, на котором, по преданию, явилась детям Пресвятая Богородица. Он освящен в качестве Святого престола. Когда мы снова обратили свои взоры на икону, случилось то самое маленькое чудо, которого я ждала весь день. Дело в том, что в церкви до сих пор нет электрического освещения, но в какой-то момент тонкий и необычайно яркий солнечный лучик вдруг прорвал бесконечно - серую пелену облаков и ворвался в храм, коснувшись иконы на престоле, отчего она стала постепенно наполняться светом, словно подсвеченная изнутри сильным потоком неведомой энергии. Икона засияла, заиграла красками, и мы затаили дыхание, завороженные, прислушиваясь к рассказам о местных чудесах. Лучик побродил по иконе и ушел, как уходит свет со сцены в конце спектакля, но день больше не нахмурился - он так и остался теплым и солнечным, будто и не было с утра ветра и дождя.
В монастырской трапезной отведали вкусных драников с грибами, набрали воды из играющих на солнце святых источников и поехали обратно, уверившись в очередной раз в том, что святые места на то и святые, чтобы солнце сияло там вечно.
Дарья Евдочук,
фото автора



Категория: Туризм | Просмотров: 884 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz