Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 25.9.2020
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Своим ходом
12:20
Своим ходом
В  предновогодние дни электрички и метро вне конкуренции

Наступило время  самых больших пробок - предновогодние недели, когда столичный регион наводняют рыщущие по магазинам в поисках подарков жители Москвы,  Подмосковья и близлежащих областей. Садовое и третье кольца регулярно встают, случается, что к ним присоединяется внешнее или внутреннее кольцо МКАД.  Накануне Нового года «Все в курсе» решила изучить, каким же транспортом если не быстрее, то реальнее добраться до места назначения.

Дороги в Химках и Красногорске стоят с утра до вечера

Без учета
выделенных полос

Незадолго до начала предновогодних пробок, сервис Яндекс. Пробки  объявил результаты исследования, которое проводил  осенью: сравнение скорости передвижения  на своем автомобиле и на общественном транспорте.  В общей сложности,  один из самых популярных  дорожных сервисов просчитал 600 тысяч маршрутов по Московскому региону, 300 тысяч по дороге с окраины в центр, и 300 – в обратную.
На базе анализа  выяснилось, что из Химок, из Красногорска, из Митина, из Куркина, не говоря уже о Зеленограде, если не брать в расчет электричку и метро,  существенно быстрее на машине. Впрочем, яндексовские аналитики оговариваются, что в любом случае исследование проводилось при условии, что не везде еще были запущены выделенные для общественного транспорта полосы – их эффективность можно будет просчитать в следующем году.

Откуда на
автобусе быстрее

Единственное место на северо-западе Москвы и области, откуда быстрее на наземном общественном транспорте – это стык Северного и Южного Тушина – по подсчетам Яндекса,  выигрыш составит 17 процентов.  Самое очевидное преимущество автомобиля заметно у жителей Крылатского и Хорошево-Мневников, где на своей машине получается более чем на 30 процентов быстрее, даже учитывая наличие метро, до которого ещё надо добраться.
Как рассказали «Все в курсе» в аналитическом центре Яндекс-Пробки, исследование учитывает только городской общественный транспорт: трамваи, троллейбусы, автобусы, метро, маршрутки – но не учитывает железной дороги.
Автомобиль заметно выигрывает у общественного транспорта (без учета электричек) и в Химках, и в Красногорске.

В центр из Химок
за полчаса

Станция метро «Митино» облегчает возможность проезда на общественном транспорте для жителей Красногорска. Однако по сравнению с жителями Химок выигрывают от этого в плане времени только те, кто живет в непосредственной близости от метро. Для остальных этот бонус уже не столь ощутимый – опять же, если говорить о времени в пути.
Если бы Яндекс учитывал в своем исследовании электрички, они, возможно, и не сильно бы изменили картину.  Если  промахнуться с капризным расписанием,  то, прождав час или полтора «длинную, зеленую», можно свести на нет все плюсы транспорта, едущего по собственным рельсам. Из Химок  в центр столицы - 23-30 минут, до ближайшей станции метро Петровско-Разумовская – 5-7 минут, из Красногорска   до Тушина - 15, до центра – 35-40. Но самая большая проблема – перемещение между соседними Химками и Красногорском – то, что на автомобиле практически в любое время суток и года 15-30 минут, на общественном  транспорте – полтора-два часа.

На два
миллиона больше

Как сообщает пресс-служба столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в предновогодние дни число пассажиров в метро возрастет с 7 до 9,3 млн. человек. В 2010 г. пик перевозок пришелся на 29 декабря. В этот день метрополитеном воспользовались 8,9 млн. пассажиров. По прогнозам специалистов Московского метрополитена, в двадцатых числах декабря этого года пассажиропоток может достигнуть значения 9,3 млн. человек.
Светлана Романова,
 при участии
Ирины Грошевой
Фото: Артём Нагорный



Категория: Качество жизни | Просмотров: 785 | Добавил: karl | Теги: елка, Красногорск, пробки, Все в курсе | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz