Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.9.2020
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Техосмотр не получился
11:34
Техосмотр не получился
Новый порядок проверки машин признали неудачным

Не прошло и двух месяцев с начала работы нового закона о техосмотре, наделавшем столько шума, как уже готовятся  поправки, меняющие этот порядок.  В середине февраля стало известно, что депутаты предлагают отменить  некоторые сложности, выявленные только после того, как закон вступил в силу.

В частности, из закона об ОСАГО предлагается исключить норму, согласно которой полис  ОСАГО не может быть выдан водителю, если срок действия талона ТО составляет менее шести месяцев.   Хотя еще полгода назад всем казалось, что именно эта мера должна  заставить людей задуматься о том, что техосмотр надо проходить вовремя и самостоятельно.
По замыслам авторов поправок, после отмены «шести месяцев» стимулом к своевременному прохождению техосмотра должно стать ужесточение ответственности в случае ДТП с пострадавшими. Но самое главное, как пишет «Коммерсант», что поправки предусматривают возвращение контролирующих функций ГИБДД. Поправки к ст. 12.37 КоАПа ("Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности") предполагают штраф в размере 500-800 руб. и санкцию в виде снятия номеров за неисполнение водителем обязанности пройти техосмотр "в установленные сроки".

У инспекторов вновь появится возможность останавливать водителя на дороге и проверять наличие талона ТО.
Между тем, пока депутаты спешно придумывают, как бы все-таки исправить навороченное в прошлом году,  страховщики уже все «отладили». Ряд компаний с первого января выписывал полисы и брал с клиентов расписку, что в течение 10-15 дней те должны предъявить талон в компанию. А  среди водителей циркулировали уверенные слухи, что «Росгосстрах» продает полис ОСАГО вместе…. с талоном техосмотра. Как рассказала Татьяна Ласочкина, возглавляющая красногорское подразделение компании, все не совсем так.  Компания заключила более 500 договоров с пунктами ГТО по всей стране, по которому агенты выписывают талоны и заносят их в базу МВД. Но с покупателя полиса в то же время берется расписка, что он обязан пройти диагностику до начала действия полиса ОСАГО. Там же, в офисах, взимают и плату в размере 690 рублей за прохождение. Сложность, скажем, для красногорцев, только в одном – пункт, с которым договорился Красногорский отдел, находится аж на юго-востоке Москвы (примерно туда же, кстати, отправляют и из Химок). Но в течение месяца должна быть найдена площадка и в районе. Правда, для чего клиенту ехать проходить техосмотр, если он этого делать не хочет, осталось неизвестным.

Светлана Романова
Фото: usedcars.ru


Категория: Качество жизни | Просмотров: 1005 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz