Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.9.2020
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Ты – банк, а я – банкрот...
11:41
Ты – банк, а я – банкрот...
ГосДума приняла в первом чтении поправки к закону, согласно которому  банкротами будут признаваться и частные лица.

Ситуаций, связанных с невозможностью заплатить по кредиту, – огромное количество. В результате – крушение судеб, лишение жилья, необходимого имущества и прочее. Поддержки ждать неоткуда – руку помощи может протянуть только государство.
Пока в первом чтении, но уже обсуждается закон, который способен к подобным ситуациям подойти, что называется, по-человечески.

Процессуальные тонкости 
Итак, если гражданин понимает, что не сможет рассчитаться с кредиторами в установленный срок, он вправе обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом. В свою очередь, и кредиторы могут подать исковое заявление. В обоих случаях речь идет о долге, превышающем 50 тыс. руб., и просрочке – более трех месяцев.

По прогнозам Минэкономразвития, в первый год действия закона с заявлениями о признании банкротства могут обратиться более 200 тыс. человек. Законопроект призван защитить права граждан. Если сейчас гражданин при невозможности рассчитаться оказывается под серьезным психологическим или даже физическим прессом, то с принятием закона его будет защищать суд. Без решения последнего кредиторы денег не получат.

Что с имуществом
Против принятия соответствующих поправок выступил Конституционный суд. И вот почему. Процедура банкротства предусматривает не только растягивание выплат на 5 лет, но и распродажу имущества, если этот срок не выдержан. В том числе и квартиры. Но право на жилье никто не отменял. Поэтому Конституционный суд поставил вопрос о неприкосновенности жилья, если оно единственное. (Возможно, во втором чтении эта поправка будет принята.) Причем, если единственная квартира банкрота находится в ипотеке, отобрать ее будет тоже нельзя.
И еще об имуществе. Операции с движимым имуществом, за исключением транспортных средств, не регистрируются. Соответственно должник может, к примеру, спрятать ценности или отдать их на хранение. В случае с юрлицами арбитражный управляющий может запросить информацию обо всех счетах должника у налоговиков, по физлицам - нет.
Если процедура банкротства станет популярной, то банки, скорее всего, поднимут ставки, чтобы компенсировать потери, как считают финансисты.
Ольга Синицына

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Банкротство физических лиц массовым явлением не станет, поскольку количество граждан, которые будут соответствовать требованиям закона, минимально.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
На 5-летнюю рассрочку долга будут начисляться проценты в размере 0,5 ставки рефинансирования ЦБ.
Стоимость личного банкротства обойдется в 30 тыс. руб. в месяц из расчета минимум 6 месяцев, и, возможно, гражданину откажут в признании его банкротом или обвинят в преднамеренном банкротстве.
Если вы привлекались или были судимы по экономическим преступлениям в последние 3 года, то не можете быть признаны банкротом.

Андрей Власс,
вице-президент Ассоциации
антиколлекторов России

Категория: Общество | Просмотров: 741 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz