Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 29.9.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » У меня братишки нет….
11:25
У меня братишки нет….
Пока чиновники предлагают варианты решения демографической проблемы,
молодые родители знают ответ на этот вопрос


На днях министерство труда и социальной защиты отрапортовало, что впервые в истории России рождаемость превысила смертность и теперь есть шансы впервые в своей истории достичь естественного прироста населения и тем самым приостановить высокую убыль населения.
Согласно данным министерства, по итогам января-октября 2012 года число родившихся превысило численность умерших в целом по России на 790 человек.
После того, как министерство труда и социальной защиты объявило результаты статистических исследований, чиновники сразу же начали думать, что же делать дальше. В планах – новые перинатальные центры, строительство детских садов и школ, а в 2013 году правительство страны запустит программу, которая должна будет стимулировать семьи рожать детей. Правда, принимая решения и обсуждая планы, чиновники так и не удосужились спросить молодых мам и пап, как им живется и планируют ли они второго, третьего и четвертого детей.
Как выживают молодые семьи, с «Все в курсе» поделилась Ирина Грошева: «У меня двое детей, трех лет и девяти месяцев. Ежемесячно государство выплачивает мне около трех тысяч рублей. Для сравнения: пачка памперсов стоит 600 рублей. Качество обслуживания в местной детской поликлинике вынуждает обращаться в частный медицинский центр, особенно, если нужна консультация специалиста. А там прием врача обходится, как минимум, в 1200 рублей, плюс необходимые исследования на аппаратуре, которой в муниципальной поликлинике просто нет. Вот и выходит, что, планируя рождение детей, нужно полагаться исключительно на возможности своего семейного бюджета, а не на помощь государства. Большая удача, если маме удается найти подработку, находясь дома. Но любую работу очень непросто совместить с уходом за ребенком и его воспитанием».

На самом деле решение демографической проблемы лежит на поверхности, только никто на него не обращает внимания. Чтобы повысить рождаемость, нужно всего ничего – обеспечить достойную жизнь семьям с детьми. Мизерное пособие, которое платят молодым мамам, не способно не то, что помочь в содержании ребенка, его не хватает на самые необходимые вещи… Вроде хорошее дело – материнский капитал. Он выплачивается в России c 2007 года, и его размер в текущем году составил 387 640 рублей 30 копеек. Сумма немалая, но… наличными не выдается, ее можно потратить лишь на улучшение жилищных условий, на получение образования детьми и на увеличение накопительной части пенсии матери. А деньги молодым семьям нужны сегодня и ежечасно… Так что, если не решить в первую очередь именно материальную проблему семей с маленькими детьми, рапорты о повышении рождаемости так и останутся всего лишь рапортами.
Лариса Кохановская

Мнение специалиста

«Семидесятилетняя практика обильных по размеру детских пособий за рубежом, в таких странах, как, например, Швеция, не привела к укреплению семьи и не повысила рождаемость. Более того, она создала растущую группу людей, стремящихся жить за счет пособий, не желающих вступать в регистрируемый брак, интенсивно работать и платить налоги. Ориентация на пособия способствует росту разводов и сожительств».
Анатолий Антонов – профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.


Категория: Общество | Просмотров: 719 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz