Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 7.3.2021
Главная » 2012 » Апрель » 24 » уДачные праздники
09:51
уДачные праздники
Правительство увеличило майские каникулы
Отвыкать от новогодних каникул и привыкать к длинным майским дням отдыха придется теперь россиянам. На днях Госдума РФ внесла изменения в Трудовой кодекс, укоротив зимние и удлинив весенние праздники.
Зимние каникулы с самого их появления в начале 2005 года вызывали оживленные споры. Поскольку правительство тогда одновременно отменило выходной 2 мая, и весенние «каникулы» сократились, общество сокрушалось, что лишилось свободных дней, которые обычно уходили на посадку картошки и прочие дачные работы. Чем заняться зимой, тоже было не особенно понятно – позволить турпоездки в пиковый сезон могли немногие, да и гулять на морозе желающих было мало. Только через несколько лет россияне адаптировались к зимним праздникам: в этом году, к примеру, после Нового года толпы москвичей осаждали музеи, которые, в свою очередь, бесплатно пускали посетителей.
Как свидетельствует недавний опрос исследовательского центра Superjob.ru, только за 2011 год число сторонников длинных новогодних каникул выросло с 53% до 65%. Однако по опросам «Левада-центра», 45% россиян в феврале 2012 года отрицательно относились к введенным длинным новогодним каникулам, и только 38% оценивали их положительно. Обменять новогодние выходные на майские согласны были 63% опрошенных, тогда как только 20% не одобряли этого.
Правительство, очевидно, пошло на поводу у опрошенного населения, и теперь россияне могут вновь вспомнить о майских шашлыках и прочих дачных радостях. В соответствии с законопроектом, принятым в начале апреля уже в трех чтениях, новогодние каникулы и Рождество отныне будут длиться с 1 по 8 января включительно, при этом правило переноса праздников, совпадающих с выходными, на следующий рабочий день действовать в данном случае не будет. Еще двумя выходными днями Правительство ежегодно сможет распоряжаться по своему усмотрению. Оно заблаговременно, до 1 декабря предыдущего года, должно объявлять, к каким государственным праздникам присоединит эти два «плавающих» выходных. Как пояснил председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, речь идет в первую очередь о 1 мая или о 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет расположен ближе к выходным. Таким образом, в мае можно будет отдыхать 4-5 дней подряд.


Нынешняя весна станет исключением в новых правилах. Поскольку россияне уже полностью отгуляли новогодние каникулы, в мае граждане будут отдыхать за счет рабочих суббот. Еще летом минувшего года власти определили, что суббота 28 апреля станет рабочей, а 29, 30 апреля и 1 мая – выходными. 
Теперь же объявлены рабочими днями и субботы 5 мая и 12 мая. А отдыхать вместо них россияне станут в понедельник и вторник 7 и 8 мая. То есть дни с 6 по 9 мая включительно будут выходными.
Кстати, против переноса выходных дней в мае выступил, как сообщает интернет-издание grani.ru, оппозиционер Алексей Навальный. Он посчитал, что такая чехарда с праздниками связана с инаугурацией Владимира Путина, намеченной на 7 мая. На 6 мая оппозицией был запланирован «Марш миллионов». Если же этот день станет началом длинных выходных, то, как считает Навальный, граждане вместо митингов отправятся на дачи.

Марина Трубилина





Категория: Качество жизни | Просмотров: 708 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz