Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.6.2021
Главная » 2012 » Март » 24 » Уют напрокат
23:40
Уют напрокат
Стоит ли брать в аренду домашние вещи
Стоит ли покупать чемодан, если в отпуск ездишь дай бог раз в году? И нужен ли новый холодильник, если жилье съемное, а впереди маячит переезд в другой город? Лет тридцать назад в такой ситуации выручали пункты проката. Существуют ли они сейчас и что можно взять в аренду, выясняли корреспонденты «Все в курсе».

Холодильник от частника
На закате советских времен  пункт проката был в любом мало-мальски приличном городе. Студенты из общежитий брали напрокат телевизоры, снимающие жилье – шкафы, диваны и табуретки, творческие личности – пишущие или швейные машинки, а новоселы - дрели. Не говоря уже о спальниках, палатках, лыжах и прочих туристических радостях. Хитом были детские весы и холодильники (в 90-е их арендовывали еще и торговцы для хранения продуктов в ларьках).
- Наш пункт проката существовал до начала 2000-х годов, - вспоминает его директор Татьяна Шаповалова. - Люди к нам ходили среднего достатка, а, скорее, даже нищие, много студентов из общежитий. Зимой коньки пользовались спросом. Посуду часто брали на торжества. Постоянно спрашивали детские весы.


Не очень
выгодный бизнес
Лет пятнадцать назад те пункты проката откровенно зачахли. В первую очередь, по финансовым причинам – обновлять свою коллекцию бытовой утвари или даже ремонтировать ее прокатам было не на что, а за старую технику выкладывать деньги клиенты тем более не хотели. Затем, в начале 2000-х, появились пункты проката нового поколения – фирмы выдавали в аренду новые и современные вещи, а выбор можно было делать по каталогам в интернете.
Но, похоже, бизнес оказался не особенно прибыльным. Сейчас какой-либо внятной сети проката всего и вся в столице и окрестностях не существует. Пытаются этим подрабатывать лишь частные лица, предлагая в аренду единичные холодильники, стиральные машины или чемоданы. Существуют пункты проката детских вещей (колясок, автокресел, ходунков, весов), туристического снаряжения, карнавальных костюмов.


Дешевле купить
Выгодно ли брать в прокат бытовую технику – вопрос спорный. Вот, к примеру, предлагается на время тем, кто сдал в ремонт стиральную машину или кто ненадолго снимает жилье, стиральная машинка. Платить за нее придется по 70 рублей в сутки, то есть 2100 рублей в месяц. В залог придется оставить 12500 рублей и еще 1500 целковых заплатить за доставку. Такая же новая машинка стоит около 11 тысяч рублей. Так что брать в прокат выгодно, лишь если держать технику нужно не дольше двух-трех месяцев.
Найти официальный, работающий с ведома властей, пункт проката бытовой техники сейчас невозможно. Еще 3-4 года назад в Красногорске работал один такой пункт, где давали в аренду пылесосы и прочую технику. Но теперь ни в Красногорске, ни в Химках, ни в Зеленограде таких услуг не оказывают. Желающим придется ехать в столицу либо оплачивать дорогую доставку в область, после чего брать что-либо в аренду оказывается еще менее выгодно, чем купить эту вещь. 


Мария Прокофьева,
при участии Ирины Грошевой

Категория: Качество жизни | Просмотров: 943 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz