Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 7.6.2023
Главная » 2012 » Март » 23 » Универсальная, неспасальная
11:43
Универсальная, неспасальная
Самым быстрым способом дозвониться до спецслужб остается прямой телефон

Единый телефон экстренных служб 112 должен был заработать по всей стране к первому января этого года. Но еще в мае прошлого года Сергей Иванов констатировал, что проект провалился – худо-бедно службы создали в 44 регионах из 89, и новым постановлением правительства срок отодвинули еще на пять лет, к 2017 году. Во что превратилась в России идея единой службы и как все-таки проще всего позвать на помощь в XXI веке, выясняли корреспонденты «Все в курсе».

ГЛОНАСС, и газспас у вас
В девяностых вся Россия с восхищением смотрела по телевизору, как американская служба 911 по одному звонку спасает и котов с деревьев, и водителей из покореженных автомобилей. Смотрела и охала: «Когда же такое будет у нас?». В двухтысячных наконец-то заговорили о создании подобной службы и в нашей стране.
Номер 112 должен (теперь уже к 2017 году) объединить спасателей: милицию, скорую, газовиков и даже психологов. Сергей Шойгу в конце декабря напомнил «Российской газете», что работа по созданию такой системы ведется очень активно. В РФ уже есть несколько пилотных зон, где внедрена служба 112. Планируется подключать систему к ГЛОНАСС, чтобы можно было без труда определить местонахождение человека, нуждающегося в помощи. «Мы предполагаем техническую часть работы завершить в 2014-2015 году», - отметил министр. По словам Сергея Шойгу, в МЧС подготовлен интересный проект, который позволит быстро и эффективно связываться со всеми экстренными службами. Суть проекта в том, чтобы выводить на экраны мобильных телефонов специальную экстренную кнопку, при нажатии на которую будет сразу осуществляться связь с оператором, а также через ГЛОНАСС будет определено местонахождение человека. Создание такой кнопки позволит сделать качественный рывок вперед, как убежден министр, так как россиянам не придется запоминать и в экстренной ситуации набирать телефоны разных служб, помощь можно будет позвать одним нажатием.
 

Куда попадешь

Сейчас в стране везде можно звонить по телефону 112, но результат при этом получится совершенно разный. Например, в Химках,  даже если звонишь с сотового телефона,  попадаешь в местный Химспас, на базе которого уже с прошлого лета действует  местная диспетчерская служба. Также 112 работает и при звонке с местного городского телефона. А если вы с того же сотового позвоните на 112 в соседних Красногорском или Истринском районах, то попадете на автоинформатор, который предложит выбрать, куда вас направить: в скорую, полицию или пожарную службу. Или будете переадресованы на столичную службу спасения, поскольку в этих районах «Системы 112» еще нет.

В правительстве Московской области вопросу корреспондента «Все в курсе» про службу 112 тоже не обрадовались. В «профильном» МЧС, на который в одно время пытались «повесить» всевозможные ЧП, сказали, что являются только одним из участников программы, а координируют все в правительстве области. В Министерстве же по делам печати, которое по идее курирует внедрение системы 112 в области, корреспондента «Все в курсе» попытались отправить… правильно, обратно в МЧС.
Сами же непосредственные участники «Системы 112», конечно, с ней сотрудничают, но пока все же полностью полагаться на нее не рекомендуют. «112 - очень хорошая система, в целом она уже заработала, - говорит Владимир Шичанин, главный врач Красногорской станции скорой помощи, - но теряется очень много времени. Там один общий диспетчер, пока они передадут информацию… Поэтому всем рекомендую записывать прямые телефоны экстренных служб».

Подготовила
Светлана Батова
при участии Ирины Грошевой
Категория: Качество жизни | Просмотров: 1044 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz