Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 1.3.2021
Главная » 2012 » Февраль » 8 » В гости к писающему мальчику
14:44
В гости к писающему мальчику
Самому знаменитому памятнику Брюсселя никак не подберут костюм

Брюссель, пожалуй, один из самых космополитичных городов Европы. Здесь располагаются многие учреждения ЕС, поэтому четверть населения города – иностранцы. Если к ним прибавить еще невероятное количество туристов, в любое время года наводняющих столицу, можно сказать, что «понаехавших» здесь едва ли не больше, чем в Москве.

Дом Короля,
где король не бывал


С туристической точки зрения, Брюссель, безусловно, город интересный. Сочетание ар-нуво, барокко и готики в архитектуре придаёт ему уникальный облик. Центральная достопримечательность столицы, конечно, площадь Гран-Пляс, окруженная домами гильдий, построенными в XVII веке. Есть здесь и Дом короля, где, вопреки названию, короли никогда не жили. Но самое удивительное здание на Гран-Пляс - ратуша. Строили его в три приема: начали в 1402 году, а закончили только к концу XV века. От пышности этого здания захватывает дух. Кажется, что перед вами не архитектурный шедевр, а изысканная шкатулка из слоновой кости.
Брюссельцы очень любят центральную площадь своего города. И хотя здесь нет поющих фонтанов, как в Барселоне, они заставляют петь Гран-Пляс. Если повезет, можете попасть на одно из таких представлений: под классическую музыку на стенах Дома Короля возникают удивительные картины, распускаются цветы, взрываются фейерверки.

Раз в несколько лет Гран-Пляс превращается в изысканный цветочный ковер – сотни флористов выстилают площадь тюльпанами. Посмотреть на это удивительное зрелище можно с балконов ратуши, которую открывают для посетителей только в этот день.

Мальчик мал, да удал

Пройдя всего пару кварталов от Гран-Пляс (по дороге очень рекомендуем попробовать бельгийские вафли с разными наполнителями), вы наткнетесь на внушительную толпу туристов, разглядывающую что-то на углу улицы. Это что-то – статуя того самого писающего мальчика. Мальчик совсем маленький, но слава у него поистине всемирная. А уж гардероб… По традиции, каждая делегация, которая посещает Брюссель, должна привезти в подарок писающему мальчику какой-нибудь костюмчик. Эти костюмчики хранятся в специальном музее. Говорят, их там немыслимое количество. Правда, малыш предпочитает оставаться в неглиже. И только в канун Рождества его наряжают в костюмчик Санта-Клауса.

Взрослым лучше
в настоящую Европу


Если немного отъехать от центра, можно попасть в Атомиум. Это огромная модель атома, с высоты которой можно полюбоваться панорамой столицы. Впрочем, удовольствие это весьма сомнительное – перебираться из одной части атома в другую придется пешком, взбираясь по крутым лесенкам. А это не очень приятно.
Здесь же и экспозиция «Мини-Европа» – на небольшой площади располагаются все главные достопримечательности самых знаменитых европейских городов. Интересно это в основном детям. Взрослым все-таки советуем посмотреть на Эйфелеву башню в натуральную величину.

Алина Ребель


Категория: Туризм | Просмотров: 770 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz