Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 1.10.2020
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » В ПОИСКАХ ЧИСТОЙ ВОДЫ
10:25
В ПОИСКАХ ЧИСТОЙ ВОДЫ
Материалы исследований Всемирной организации здравоохранения подтверждают –многие болезни современной цивилизации зависят от того, какую воду пьёт человек. Так что можно с уверенностью сказать: мы то, что мы пьем.

Поэтому требования к качеству воды сейчас становятся все более строгими. Повсеместно  внедряются новые технологии очистки воды. При этом используются и традиционные, например, с помощью кварцевого песка или хлора.
Жидкий хлор применяется  на московских водопроводных станциях уже более 80 лет. Горожане привыкли ругать воду из-под крана за неприятный запах хлорки.  Таких нареканий, по мнению специалистов,  скоро не будет: с октября все московские станции водоподготовки должны будут полностью перейти  на гипохлорит натрия. Он безопаснее, чем жидкий хлор. Новый реагент не уступает старому по силе бактерицидного воздействия, при этом неприятный запах уйдет в прошлое.
Какую воду пьют  в  Красногорске, Химках и Истре, корреспондент газеты «Все в курсе» узнал у экспертов.

Красногорск снабжается водопроводной водой в основном из артезианских скважин.
- Какая вода лучше всего? Конечно, природная, – начал наш разговор заместитель генерального директора ОАО «Водоканал» г. Красногорска Владимир Светлополянский. -  Чем меньше мы применяем реагентов для ее обеззараживания, тем лучше. Наша, красногорская, вода намного лучше московской: чище, вкуснее, здоровее.

Главной проблемой питьевой воды в Красногорске является повышенное содержание железа. Одним из самых проблемных всегда был ВЗУ №7, расположенный в районе Российского государственного архива кинофотодокументов. Благодаря запуску станции обезжелезивания в конце прошлого года удалось  решить проблему превышения содержания железа в воде в этом районе.
В этом году начато проектирование и подготовка к строительству еще двух станций обезжелезивания на ВЗУ №10 и №11, что, несомненно, приведет к повышению качества подаваемой воды. Напомним, что ВЗУ №10 обеспечивает водой ул. Заводскую, Промышленную, Королева, Строительную, Вокзальную, Ильинское шоссе, частный сектор Павшина, а ВЗУ №11 подает воду на ул. Лесную, Советскую, Речную, Октябрьскую, Пионерскую.
Но не все зависит от работы водозаборных станций. Необходимо учитывать, как считает Владимир Светлополянский, что на качество воды, подаваемой в краны домов, дополнительно влияет и загрязнение наружных  и внутренних сетей домов. И если наружные сети ежегодно подвергаются прочистке, то внутридомовые, к сожалению, с каждым годом накапливают ржавчину и грязь. Так что для улучшения качества воды необходимо не забывать и об этой проблеме.
В Химках одним из важных шагов  стало введение программы «Чистая вода» во всех детских образовательных учреждениях: в школах и детских садах было  установлено дорогостоящее оборудование, которое очищает воду от вредных примесей, тяжелых металлов и опасных бактерий.Для улучшения качества питьевой воды на водозаборных узлах построены 4 станции обезжелезивания. Ежедневно ведется мониторинг показателей воды, так что в Химках все под контролем. По крайней мере, так заявляется.Взять комментарии  в режиме он-лайн нам не удалось
В Истре за качество воды отвечает «Истринский водоканал». 5 сентября в Истре прошло знаковое событие – введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания воды. По словам главного инженера Истринского водоканала Сергея Шафира, благодаря этому проекту удастся снизить содержание железа в воде до нормативных требований.
Необходимость ее строительства назрела уже давно. Перед реализацией данного объекта был проведен большой комплекс работ, который позволил определить наиболее приемлемую схему очистки воды именно для этого водозаборного узла. Станция обезжелезивания была построена в кратчайшие сроки. В следующем году планируется начать строительство еще одной станции.
Вот только вряд ли получится чистая вода при старых трубах.
Пристальное внимание власти к проблеме качества питьевой воды вполне закономерно. Уже доказано, что повышение ее качества до мировых стандартов позволит  в самые короткие сроки добиться увеличения средней продолжительности жизни россиян на 2-3 года. 
 И делается для этого немало. Может быть, и у нас, как в европейских странах, можно будет пить воду из-под крана и взрослым, и детям.

Лариса Кохановская


Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 1146 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz