Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 3.7.2022
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Вена: колесо времени
23:54
Вена: колесо времени
В центре Вены цокают копыта, стучат колеса повозок, пахнет навозом, и кажется, что до XXI века все еще два столетия. В кафе, магазинах и вообще повсюду – хозяева на поводке у собачек, которых пускают абсолютно везде. В любом кафе для сих малых наших друзей непременно стоит миска под столом – угощайтесь, чувствуйте себя, как дома!
Вот такая она, радостная столица Австрии. Отчего-то казалось, что это город вечного праздника, народных гуляний, танцевальных вечеров, великолепных фейерверков, концертов и оперетт, которыми дирижировали когда-то Штраус - отец, Штраус - сын, Цирер и Легар. Все дело в том, что когда-то так и было. Сегодня такую действительность можно увидеть разве что на старых фотографиях в музее, но от этого она ничуть не менее привлекательна.
Перед прогулкой стоит выпить венский кофе и отведать знаменитый торт «Захер» – один из наиболее популярных десертов венской кухни. Одноименная кондитерская является местом паломничества туристов, но настоящий венец поведет своих гостей вовсе не в «Захер», а в «Демель» - кондитерскую очень старую и авторитетную, с интерьерами из красного дерева и зеркалами  в стиле неорококо. В конце 19 века постоянными посетителями «Демеля» были члены венского королевского двора, в частности, императрица Елизавета (Сиси) и видные представители венского общества. В те времена обслуживающий персонал «Демеля» набирался исключительно женского пола из учениц монастырей и носил чёрное платье с белым фартучком. Торт, созданный 16-летним Францом Захером, первоначально продавался именно у «Демеля», впоследствии внук кондитера продал Демелю подлинный рецепт торта. Так что, если хотите подлинности, то за Захером – к «Демелю»!
Дальше, мимо римских развалин Виндобоны (название Вены при римлянах)  - в Хофбург - оплот Габсбургов вплоть до момента падения австро-венгерской монархии в 1918 г., Сегодня замок стал резиденцией Федерального президента; помимо этого, в обширном архитектурном комплексе, с его 18 корпусами, 54 лестницами, 19 дворами и 2600 помещениями, разместились капелла, Испанская школа верховой езды, Австрийская Национальная библиотека, с балкона которой, говорят, выступал Гитлер, а также различные музеи и выставки. Мы сходили на выставку, посвященную незабвенной Сиси – о королеве Елизавете и ее необыкновенной судьбе рассказано подробно, бережно, но и вполне трезво, правдиво, без лишней экзальтации и с честными выводами. Можно пройтись и по анфиладам замка, узнать о жизни почитаемых в Австрии монархов Габсбургов, но нужно учесть, что на это посещение понадобится весьма немало времени и сил – интерьеры обширны, а аудиогид (есть и на русском) тщателен и подробен.
В ночь со 2 на 3 октября попадаем на традиционную венскую «Длинную ночь музеев» - отчего-то она случается тут не 18 мая - международный праздник музеев, а в первую субботу октября.
Перелистав путеводитель, мы убедились, что музеев в этом городе не счесть, и есть среди них весьма любопытные. Чего стоит, к примеру, «Музей погребения и похоронных принадлежностей - уникальный и странный музей, посвященный особо почитаемому в Вене культу усопших, где можно полежать и сфотографироваться в настоящем гробу!
Обнаруживаем «Музей табака», «Музей лошадей липиццианской породы», «Детский музей», «Музей глобусов», «Музей Зигмунда Фрейда», «Дом моря», «Дом бабочек» и великое множество других, не менее интригующих. Как правило, времени на такие изыски уже не хватает – тут обежать бы все самое необходимое!
Главные достопримечательности находятся в пределах известного венского кольца Ринга - так называется главная улица города. Венский Ринг является такой же исторической границей города, как Садовое кольцо в Москве. По кольцу бегает исторический же трамвай с забавным прозвищем БИМ. Он может довезти до Оперного театра, Ратуши, Бургтеатра и парка Бурггартен, Университета, Парламента, Музейного квартала, Бельведера, старого рынка деликатесов и улицы Марияхильфер.
За пределами Ринга на особом счету веселый и старый парк Пратер со своими традициями и умопомрачительными аттракционами. Именно там остался еще тот самый жизнерадостный дух габсбургской Вены с балами и фейерверками. Хранится он, похоже, в чреве 15 (до 1945 года -30) красных вагончиков антикварного колеса обозрения, которому уже более 100 лет.
Отстояв небольшую очередь, входим в деревянную люльку, которая невозможно медленно поднимает нас на высоту 64 метров, и на этой вершине, с которой виден весь город с его неторопливым темпом жизни, взглянув вниз, увидишь тихо мерцающий фонарь под липой и прислонившийся  к нему одинокий велосипед. Рядом, в традиционном ресторанчике, венцы, обсуждая местные новости, пьют молодую бражку «Штурм» и едва забродивший «Мост».



Дарья Евдочук,
фото автора
Категория: Туризм | Просмотров: 1271 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz