Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 25.10.2021
Главная » 2011 » Июль » 14 » Вершки и корешки
22:22
Вершки и корешки
 Хвойный сад на своем участке вырастить непросто. Зато он, как говорится, «зимой и летом одним цветом». И пристального внимания садовода требует лишь в первые два-три года жизни.

В классическом паркостроении принято высаживать хвойные деревья группами. Но это реально лишь на значительных территориях. В небольшом саду можно позволить себе одно-два дерева высотой 25-35 метров, а именно до таких минимальных размеров вырастают исходные виды. Все остальные хвойные посадки должны состоять из декоративных форм, а также растений, которые по определению являются низкорослыми.
Уважающий  природу, свой сад и, следовательно, самого себя человек не станет формировать насаждения, не выяснив, что с ними будет в зрелом возрасте. Ни ель, ни сосну исходной формы нельзя размещать в непосредственной близости от дома. Корневая система взрослых растений может повредить фундамент.

Высокорослое дерево должно находиться на расстоянии не менее 4 метров от дома – даже из соображений безопасности (пожары, ветровал и прочие стихийные бедствия, не дай Бог). А для владельцев маленьких участков размером всего 6-8 соток даже и одной корабельной сосны на участке много. Она может оказаться единственным растением – вся влага и все питательные вещества будут принадлежать только ей, остальным она просто не даст расти. Но таких садовладельцев выручат низкорослые виды, а также низкорослые и карликовые формы хвойных растений.
Как выбирать декоративные хвойники для своего сада?
Нужно четко уяснить, что полностью пригодны для нашей климатической зоны все виды ели обыкновенной, сосны (обыкновенной, австрийской, горной),  лиственницы, можжевельника казацкого и горизонтального, сорта и виды туи западной. Все остальные растения, предлагаемые садовыми центрами, как-то: кипарисовики, теплолюбивые можжевельники, туя восточная – могут погибнуть или сильно пострадать либо в бесснежные зимы, либо от яростного мартовского солнца (если их вовремя не притенить, а такую возможность постоянно живущие в городе и ежедневно отправляющиеся на работу садоводы имеют далеко не всегда).
Уверяю вас, что пригодных для применения в подмосковных садах низкорослых и карликовых форм вполне достаточно, чтобы создать красивый хвойный сад, обустроить рокарий или альпийскую горку.

Какие саженцы приобретать?
Опыт показывает, что наш климат не подходит для посадочного материала из Голландии (я не имею в виду тюльпаны и другие луковичные). Лучше приживаются растения из германских и польских питомников, однако известны случаи, когда недобросовестные коммерсанты покупали задешево голландские саженцы с открытой корневой системой, в Польше «упаковывали» их в контейнеры и привозили в Россию. Поэтому самый лучший вариант – приобретать местный посадочный материал. Запомните: у саженца, действительно выращенного в контейнере, корневая система плотно оплетает земляной ком, а отдельные корешки «вылезают наружу» из дренажного отверстия в дне горшка.



Ирина Югова

Категория: Качество жизни | Просмотров: 1085 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz