Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 25.10.2021
Главная » 2011 » Июль » 22 » Витаминные кусты Поспели главные ягоды лета
09:07
Витаминные кусты Поспели главные ягоды лета
Поспела смородина и малина,  и садоводы достали из кладовой корзинки, сахар и пакеты. Вкусные ягоды, прекрасно растущие на наших огородах, не только являются настоящим кладезем витаминов, но и прекрасно подходят и для консервирования, и для заморозки.

По данным электронной Википедии, в малине  содержатся не только витамин С – всем известно, что именно она является главным народным жаропонижающим средством – но и витамины В, укрепляющие нервную систему, и А, подпитывающие кожу и волосы.  Но настоящим кладезем здоровья следует назвать черную смородину – аскорбиновой кислотой богаты не только сами ягоды, но и листья.   Кстати, листья идут в кулинарию не хуже ягод -  их используют для маринадов, чая, а также в сахаропонижающих салатах.  Листья и смородины, и малины можно засушить, а потом всю зиму  пить вкусный, полезный чай.
Смородины и малины оказывается почти всегда много (кстати, по данным Википедии, Россия является мировым лидером по выращиванию малины), но заготовка ее на зиму может быть совсем не сложной. Если не хочется возиться со стерилизацией банок и посудой, ягоды можно просто заморозить. Малину лучше разделить на небольшие порции, смородину можно морозить хоть килограммами – ягоды замерзают отдельно, и зимой, когда захочется сварить компот или сделать мусс, можно просто отсыпать из общего пакета сколько нужно.
Традиционный способ консервирования смородины и малины – перетирание с сахаром в пропорциях один к одному,  поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, то сохраняется максимум витаминов, главное,  качественно простерилизовать банки, и ягоды в холодильнике или погребе  могут храниться несколько лет.

Рецепт от «Все в курсе»
Джем из красной смородины
Отжать сок красной смородины, добавить сахар  в размере один к двум, поставить на плитку и мешать до полного растворения, не доводя до кипения (температура 80-85 градусов). Разлить в стерилизованные банки.
Светлана Романова
Категория: Качество жизни | Просмотров: 1001 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz