Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.9.2020
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Война с самим собой
14:01
Война с самим собой
Волоколамск готовится к кинофестивалю

Целый ряд новых фильмов о войне смогут посмотреть в начале декабря жители северо-запада Подмосковья. В регионе со 2 по 6 декабря пройдет VIII Международный кинофестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Конкурсная программа игрового фильма
«Два дня» (реж. - Авдотья Смирнова), Россия   
«Земля людей» (реж. - Сергей Говорухин), Россия   
«Не сжигай это» (реж. - Данг Нят Мин), Вьетнам   
«Печальная баллада для трубы» (реж. - Алекс де ла Иглесиа),
 Франция, Испания   
«Посланник» (реж. - Орен Моверман), США   
«Пять невест» (реж. - Карен Оганесян), Россия   
«Утомленные солнцем 2. Цитадель» (реж. - Никита Михалков),
 Россия, Германия, Франция     
«4 дня в мае» (реж. - Ахим фон Боррис),
 Германия, Россия, Укра
ина


На этот раз фестиваль приурочен к 70-летию битвы под Москвой. Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в Волоколамске, во Дворце спорта «Лама». Но, помимо Волоколамского, фестиваль затронет еще и Истринский, Рузский, Шаховской и Лотошинский районы.
Патриотизм в фестивальных лентах – это не только защита Родины с оружием в руках, это понятие объемное и многогранное. К примеру, комедия «Два дня»  о том, как московский чиновник, который должен был посодействовать строительству на землях провинциального музея, влюбляется в литературоведа Машу, и это пробуждает в чиновнике чувство ответственности за происходящее вокруг. Главный герой последней ленты скончавшегося в октябре Сергея Говорухина «Земля людей» - талантливый писатель, который возвращается с Севера в жестокий мир столичной Москвы. Литератору придется решать – стоит ли изменять  себе, чтобы оказаться в обойме лиц с обложек глянцевых журналов?
Интересна и программа документальных фильмов. Например, в ленте «Виктор Астафьев. Веселый солдат» писатель, не стесняясь в выражениях, рассказывает свою горькую правду о войне, которую он прошел простым солдатом. Фильм «Опасная Балтика» - о том, что после победы над Германией союзники решили затопить 260 тысяч тонн химического оружия Третьего Рейха (а его хватило бы для уничтожения всего населения планеты) в Балтийском море. «Партизанские дети» - о подростках Второй мировой, перед которыми жизнь предстала как сплошная война, где приходилось каждый день воевать и погибать с отцом, матерью, друзьями и командирами.
Помимо собственно показов кино, в программе фестиваля – мастер-классы, творческие вечера, вечер «Юмор на войне», внеконкурсные, в том числе анимационные, программы. Скажем, старшеклассникам на кинофакультативе предложат снять в дни фестиваля микрофильм и показать его на церемонии закрытия.
Марина Трубилина

Категория: Культура | Просмотров: 662 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz